Понятие «самозанятый гражданин» и вопрос трудового стажа для самозанятых — в новинку для россиян.
Проект закона был подписан Президентом 27 ноября, но вступил в силу с 1 января 2019 года. Законопроект считается экспериментальным, продлится до 31 декабря 2028 года.
Поучаствовать в проекте есть возможность у граждан ведущих свою деятельность в одном из регионов:
- Москва и область;
- Республика Татарстан;
- Калужская область.
Доход таких граждан должен не превышать 200 000 рублей в месяц. А работать нужно без наема работников и без работодателя.
Принимая решение о вступлении в данный проект и ведении деятельности в роли самозанятого гражданина, многие задаются вопросом: будет ли идти стаж у самозанятых для получения в дальнейшем пенсионных отчислений. Трудовой стаж для самозанятых идти не будет, а пенсионные отчисления делаются добровольно самим гражданином в ПФР, и не входят в общий процент налога на доход.
Таким образом, размер стажа и размер пенсии в дальнейшем зависит от самого гражданина.
Пенсия в России состоит из трех частей:
- социальная пенсия. Начисляется каждому гражданину достигшему пенсионного возраста, стаж не имеет значения;
- страховая часть пенсии. Для начислений данной пенсии необходим минимальный стаж и минимальное количество баллов, которое предусмотрено законом;
- накопительная часть пенсии. Накопительная часть формируется из дополнительных взносов, которые гражданин перечисляет самостоятельно.
Из перечисленных вариантов пенсий для самозанятого гражданина, при отсутствии определенного стажа и количества баллов, гарантирован только первый вариант — получение социальной пенсии, которая выплачивается на 5 лет позже установленного законодательством возраста, для женщин 60 лет, для мужчин 65 лет.
Налог на самозанятых
Сумма налога для самозанятых лиц составляет:
- 4% от дохода, при работе с физическими лицами;
- 6% от дохода, при работе с юридическими лицами.
В налог включены взносы в систему обязательного медицинского страхования.
Налог для самозанятых не учитывает уплаты страхового взноса в ПФР и делается добровольно. Налоговая ставка не будет меняться вплоть до окончания срока данного проекта.
Уплата налогов происходит автоматически через приложение «Мой налог», в котором должен зарегистрировать каждый самозанятый гражданин.
Какую пенсию будут получать самозанятые граждане?
Социальная пенсия выплачивается в том случае, если не хватает пенсионных баллов и стажа. Для самозанятых лиц этот вариант — вероятней всего, но размер данной пенсии невелик и составляет на сегодняшний день 9215 рублей.
Размер пенсии зависит от самого гражданина, так как он может самостоятельно платить взносы в размере 30 000 рублей в год. После оплаты будут начислены пенсионные баллы для самозанятых граждан в размере 1,177 коэффициента и 1 год стажа. При оплате в меньшем размере будет перерасчет страхового стажа и баллов.
Пенсионный взнос оплачивается до 31 декабря расчетного года. К тому же можно выбрать из возможных вариантов оплаты комфортный для плательщика: ежемесячно, ежеквартально, единовременно. Оплата взносов в ПФ — это единственный вариант увеличения пенсии, так как будучи самозанятым гражданином работать по найму запрещено.
Если стаж до самозанятости получен в достаточном количестве, тогда можно не переживать по данному вопросу.
Индексируется ли пенсия самозанятым пенсионерам
Если пенсионер решил стать самозанятым, то его пенсия продолжает индексироваться и начисляться как неработающему пенсионеру. Объясняется это тем, что самозанятый пенсионер не относится к полноценно работающему населению.
В случае, если пенсионер будет делать отчисления в ПФР по личному желанию, то автоматически станет работающим пенсионером. В таком случае пенсия не будет индексироваться, но баллы продолжат увеличиваться. Это повлечет за собой перерасчет из-за увеличения баллов единоразово за год.
Пенсионный возраст для самозанятых граждан не изменен. Для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет.
Оформление пенсии для самозанятого населения
Порядок оформления самозанятых лиц в качестве пенсионеров аналогичен оформлению других граждан. Обратиться в ПФ следует по наступлению пенсионного возраста, чтобы приобрести права на пенсионные отчисления.
В Пенсионный фонд можно обратиться: лично, в письме или на портале Госуслуг или Фонда.
Перечень необходимых документов для подачи:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документы о страховом стаже (получить по запросу в ПФ);
- если имеется — лицензия о профессиональной деятельности;
- заявление о назначении пенсии.
Право на пенсию самозанятые лица имеют так же, как и другие граждане. Для этого нужно выполнить ряд условий и процедур, предусмотренных Законодательством РФ.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/pensiya-dlya-samozanyatyh