Впервые услышав это слово, можно подумать что это какие то редкие насекомые или сказочные персонажи ( что-то среднее между Шалтаем -болтаем и гномами), а может быть, весело хохочущие за чашкой кофе, пухленькие девушки..?
Но как первое, так второе и третье не верно. Потому что обратившись к толковому словарю, того же Даля, станет ясно, что "бомбошками", в дореволюционной России, называли конфеты и происходит оно от Французского слова - bonbon ( конфета). Как правило слово "бомбошка", широко использовалось в детской разговорной речи. Хранили "бомбошки" в"бонбоньерках". В отличии от банальных конфетных коробок, бонбоньерка имеет более изящный вид. Первоначально бонбоньерки были двух вариантах: высокие в форме куба или сундучка для хранения рассыпных конфет. Их изготавливали из самого разнообразного материала: начиная от ткани и дерева, заканчивая благородными металлами, инкрустированными драгоценными камнями. Так что бонбоньерка служила не только емкостью для хранения сладостей, но еще и предметом интерьера и по своему изяществу и декору не уступала табакеркам и шкатулкам для драгоценностей.
Считается что первые бонбоньерки, появились еще в древнем Риме. Но вошли в моду и получили широкое распространение во Франции, начиная с 15 века. Бонбоньерки стали пользоваться особой благосклонностью у монарших особ. К примеру, А. Дюма, в своем романе "Графиня де Монсоро",очень наглядно описал, как король Франции Генрих III, прибыв на бал, посвященный бракосочетанию, Жанны де Бриссак и своего любимого фаворита господина де Сен Люка, не расставался со своей бонбоньеркой. Периодически лакомясь из нее засахаренными фруктами. А так же при помощи все той же бонбоньерки, удерживал новобрачного возле себя. Периодически угощая и его . А так как это была высокая честь, Сен Люк послушно лакомился вместе с королем и неизменно, находил сладости превосходными. Можно предположить, что бонбоньерка Генриха III, была тонкой работы из чистого золота, усыпанная самоцветами.
Ведь как известно, красиво поданное блюдо, тем более сладость, увеличивает удовольствие от ее употребления. Бонбоньерки могли быть разного размера, но чаще всего, были миниатюрными, что бы можно было поместить в карман или в дамский ридикюль. И это очень мило, когда у тебя в сумочке, лежит красивая коробочка,а в ней вкусная конфетка, для "экстренного случая" - поднятия настроения.:)
Бонбоньерки имели широкое распространение и в России, в плоть до Октябрьской революции. Потом ее как буржуазный пережиток переименовали ( как и многое другое), и превратили в банальную, объемную " сахарницу". Но как все истинно прекрасное "бонбоньерка" выжила и все чаще входит в обиход. Как украшение свадебного стола, элегантный подарок даме или сюрприз для ребенка. Но вернемся к "бомбошкам"...
Самые первые сладости появились ещё в Египте ими были финики сваренные в меду, а так же другие сушеные фрукты и орехи с медом. Затем когда в канун нашей эры в Европу из Индии проник сахар, это произвело настоящий переворот в кондитерской области. И засахаренные фрукты стали использовать не только как лакомство, но и как лекарство при желудочных и нервных болезнях. ( и я не сомневаюсь что помогало..) Затем с открытием Америки, был открыт и шоколад. В начале его только пили, но потом научились делать шоколадную глазурь и покрывали ею пирожные, орехи и фрукты Первые шоколадные конфеты были изготовлены в 1671 году поваром маркиза де Плесси Пролин, с начинкой из тертых орехов и получивших название "пролине".
Предшественниками конфет на руси, были цукаты, процесс их изготовления был весьма затейлив. Нарезанные фрукты с начала настаивали в сахарном сиропе, затем,варили как варенье, потом удаляли лишнюю жидкость и пересыпали сахаром, тщательно встряхивая что бы сахар распределялся равномерно. Так же, на руси были распространены фигурные леденцы на палочках, о них было известно еще с 1489 г. но,когда именно и кто их придумал делать, доподлинно неизвестно. В начале их изготавливали используя патоку и мёд, позже леденцы стали делать из сахара. Они стали по настоящему, общенародным лакомством. Но думаю в карманных бонбоньерках, чаще всего,хранилось монпансье( маленькие разноцветные круглые леденцы), это название было придумано для отличия от крупных фигурных леденцов и произошло от имени герцогини Монпансье известной по романам Дюма как Гранд Мадмуазель.
Конечно, в последнее время люди все больше и больше озабочены проблемой лишнего веса и отказ от всего сладкого пропагандируется очень широко. Но думается что все дело в количестве и качестве, и одна вкусная "бомбошка" из маленькой бонбоньерки никому не повредит.:)