К сожалению, или к счастью, невозможно забыть наше прошлое. Но сознание имеет защитные механизмы, которые помогают нам избавиться от травмирующих нас моментов.
Давайте сначала разберемся почему мы, цепляемся за прошлое?
Прошлое нам знакомо. И это заставляет нас думать, что это знакомо и безопасно для нас. Вот почему многие люди оказываются в ловушке своих воспоминаний — настоящее и будущее пугает людей своей неизвестностью. Но реальность, в любом случае, является фактом, и не стоит этого бояться.
Отсутствие желания измениться. Чтобы встать на ноги в настоящем, мы должны постоянно развиваться, адаптироваться к изменениям окружающей среды, работать над собой. К сожалению, иногда мы не делаем это нет, не из-за лени – а потому что это требует обучения, размышления, в общем если говорить, нужно прикладывать усилия. И мы вступаем на тот путь, который отражает нежелание брать на себя ответственность за нашу жизнь.
Чувство вины. Это чувство похоже на оскорбление, но в этом случае вы оскорбляете себя. Некоторые люди настолько увлекаются игрой с самообвинением, что забывают жить настоящим.
Эгоизм. Это тот случай, когда человек замыкается в порочный круг прошлых ошибок. В такое время, например, любимому человеку может понадобиться наша помощь и поддержка, но мы предпочитаем сосредоточиться на собственном «несчастном» прошлом.
Как же все таки отпустить прошлое?
Дайте свободу вашим эмоциям. Даже если это было давно, и вы все еще страдаете — не сдерживайте свои чувства и эмоции, иначе вы рискуете впасть в депрессию. Если хочешь плакать — плачь, если хочешь поговорить о прошлом — сделай это. Найдите кого-то, кто поддержит вас — близких, друзей, родственников, психолога, телефон доверия. Вы можете создать свой собственный блог или использовать социальные сети.
Ведите дневник. Пишите ежедневно — это отличная терапия. Запишите, что вы извлекли из прошлого, как вы изменились, какой вы хотите сделать следующий шаг в своей жизни.
Прощение. Если в прошлом вы чувствовали себя обиженными, простите людей или события, которые вас обидели. Конечно, когда вы простите и отпустите это, вам станет намного легче.
Работайте над своими ошибками. Это самый простой способ избежать чувства вины. Таким образом, вы узнаете о своих собственных недостатках и отправитесь в путь самосовершенствования, который принесет вам удовлетворение.
Избавьтесь от эгоизма. Для этого вам нужно осознать, что печаль прошлого не поможет ни вам, ни вашим близким. И, чтобы помочь себе, ты должен заботиться о других в первую очередь. Не нужно многого, достаточно чтобы близкий для вас человек, просто не чувствовал себя одиноким.
А что вы думаете на этот счет? Пишите ваши мысли в комментариях!
Если понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь ей в соц.сетях и подписывайтесь на канал. Скоро вас ждет еще больше познавательных статей, интересных историй и фактов!