Приветствую всех своих читателей!
В сезон заготовок я решила поделиться одним из своих любимых рецептов консервированных огурцов на зиму. На самом деле по этому рецепту можно сделать ассорти в одной банке : огурцы, помидоры, кабачки и сладкий перец - кому как больше нравится. Лично мне по вкусу маринованные огурцы и помидоры вместе.
Небольшое ведерко огурчиков вырастает буквально за сутки, поэтому нужно успевать сделать запасы на зиму.
Огурчики я беру только свежие, которые собраны в этот же день. Замачиваю их на 2-3 часа (иногда немного дольше) в холодной воде, затем тщательно промываю и отрезаю с двух сторон.
Для этого рецепта также понадобится:
Из расчета на одну трехлитровую банку
- 1 большой пучок морковной ботвы
- 5 зубчиков чеснока
- 5 штук перец горошком
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2 столовых ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1, 5 литра воды
- огурцы и помидоры по желанию
Процесс приготовления достаточно простой. К сожалению, я не сделала пошаговые фото, но расскажу все поэтапно на словах.
Банки тщательно промываю и стерилизую в духовке. Чаще всего использую трехлитровые банки для таких заготовок, но был опыт применения двухлитровых банок, когда тары для запасов на зиму почти не оставалось. В таком случае, количество соли, сахара и лимонной кислоты уменьшаю на треть.
Морковную ботву промываем под проточной водой, убираем поврежденные стебли, если такие имеются и складываем на дно банки. Добавляем очищенные зубчики чеснока, перец горошком и складываем подготовленные овощи.
Затем кипятим нужное количество воды из расчета 1,5 литра на одну трехлитровую банку. Заливаем банки кипятком, прикрываем заранее стерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю для кипячения и ставим на огонь.
Пока вода закипает, добавим в каждую банку соль и сахар в нужном по рецепту количестве.
Затем заливаем кипяток из кастрюли почти до верху и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты в каждую банку. Прикрываем крышками и немного покрутим банку, чтобы вышел лишний воздух. Банки закатываем.
Затем переворачиваем вверх дном, ставим на какую-нибудь подходящую поверхность. Я, например, кладу на пол большую доску и располагаю на ней заготовки. Банки закрываем чем-нибудь теплым: одеялом, пледом и так далее.
Оставляем в перевернутом положении примерно на сутки. После этого заготовки можно убирать для хранения. Хранить в прохладном темном месте не более 2 лет.
Огурчики, приготовленные по такому рецепту получаются хрустящими и приятными на вкус, благодаря отсутствию уксуса в составе маринада и относительно большого количества сахара.
Возможно такой способ маринования огурцов понравится кому-то из моих читателей и вы тоже возьмете его на заметку.
Если публикация понравилась или была полезна - не забудьте поставить Лайк, чтобы в вашей ленте появлялось больше подобных материалов.
Спасибо за внимание!
Возможно вам будет интересно почитать:
Быстрый завтрак из яиц и батона. Пошаговый рецепт с фото
Вкусные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Хворост домашний на кефире. Рецепт с фото
"Подсолнух". Вкусный салат на любой праздник
Теперь овощи для салата я запекаю, а не варю. Почему?Читайте дальше и все узнаете сами