Найти в Дзене
Спортивный накал

Первая "Гармошка" на дорогах СССР. Немного о первом сочлененном автобусе

Первым сочлененным автобусом в Советском Союзе стал Икарус 180-й модели.

180-я модель была разработана на основе 556-й, выпускалась с 1966 по 1973 год. Обе эти модели поставлялись в СССР и обе были по-своему передовыми. Если у 180-й модели техническая новизна была озвучена выше, то о 556-м стоит сказать отдельно. Эта модель стала первой в Стране Советов, имеющей накопительные площадки в салоне и три ширмовых двери. В новинку был и дизельный двигатель на автобусах.

Автобус имел 37 сидячих мест, всего же мог вместить до 170 пассажиров.

180-й имел кузов вагонного типа, пассажиры в салон могли попасть через четыре двери. Сочленение автобуса было реализовано путем шарового шарнира. Автобус имел разноразмерные шины, из-за чего в нем были установлены регуляторы положения кузова, которые позволяли сделать кузов устойчивым вне зависимости от дорожного покрытия и загрузки салона. Регулировка происходила просто изменением давления в пневмобаллонах подвески.

-2

Несмотря на то, что на конвейере автобус прожил всего семь лет, за это время он успел стать носителем двух вариантов двигателей. Первые образцы оснащались 180-сильным Csepel D-619, но уже в 1967 году его сменил более совершенный и экономичный 192-сильный Raba-MAN. Двигатель собирался в Венгрии по лицензии немецкого завода MAN, который, кстати, также поставлял ведущие мосты для венгерского автобуса.

Дизель имел крутящий момент 696 Н*м, средний расход топлива при эксплуатации в городском режиме был около 40 литров на 100 км.

Поставки в СССР начались в 1968 году. Эксплуатировались в городах с крупным пассажиропотоком: Ленинград, Минск, Москва.

-3

Автобус был хорошо встречен водителями. Большинство пересаживалось на иномарку с ЗИЛа-158 и они приятно удивлялись и плавности хода, и комфорту, и легкости управления. Однако автобус мало кто умел ремонтировать: конструкция и устройство новинки были существенно сложнее отечественных автобусов, из-за этого часто в ремонте автобус стоял долгое время из-за неготовности механиков его ремонтировать.

Тем не менее, до рекордов долгожительства сместившей его на конвейере 200-й серии автобусу было далеко. Списывать их начали в конце 70-х, страны соцлагеря активно стали переходить на более технически доработанные Икарусы 200-й серии.

280-й вытеснял старую модель очень активно, все старые модели списывались и отправлялись в металлолом, из-за чего уже в 90-е столкнулись с проблемой отсутствия автобуса для создания музейных экспонатов. Всего в настоящий момент 180-е есть в нескольких странах в качестве экспонатов, среди них и Россия: в Москве есть экземпляр в музее пассажирского транспорта.

Помимо СССР также поставлялись в Египет, ГДР, ездили они и по дорогам Венгрии.