В январе 2019 года начал работать закон, регулирующий регистрацию и налоги от самозанятого населения.
В статье поговорим о том, как проводится регистрация самозанятого лица в РФ в 2019 году и как работать, платить налоги по закону.
Как оформить самозанятость
Закон о самозанятых еще не развернул деятельность в полную силу. Поэтому с боем курантов начал работу пилотный проект по учету самозанятых в налоговых органах. В пилотном проекте участвуют:
- Республика Татарстан;
- Московская область;
- Калужская область;
- Москва.
В законопроекте указано, какие категории граждан вправе зарегистрировать самозанятое лицо. У работника не должно быть руководства, а также наемных сотрудников. Но главное – доход работника не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц. В эту сумму не входят социальные пособия и переводы денег от родственников.
При регистрации самозанятого населения появляется обязанность отчислять налоги:
- при сотрудничестве с физическими лицами – 4%;
- при сотрудничестве с юридическими лицами 6%.
Если самозанятое лицо не получает статус индивидуального предпринимателя, то не придется платить НДФЛ, НДС и страховые сборы. Вместо них работник платит НПД – налог на профессиональный доход. Зато работники имеют право на налоговый вычет: 1% при уплате налога 4%, и 2% при налоге в 6%.
Чтобы стать самозанятым и уплачивать налоги, нужно обратиться в ближайший отдел ФНС с заявлением. Заявитель предоставляет в налоговую:
- паспорт гражданина РФ с пропиской;
- ИНН;
- справку, которая подтвердит отсутствие у самозанятого статуса ИП.
После одобрения заявления у самозанятого появятся личные идентификационные данные для регистрации в приложении «Мой налог». Программа разработана, чтобы вести учет доходов самозанятых и помогать платить налоги. Приложение умеет печатать чеки, рассчитывать сумму налога, исходя из доходов самозанятого за месяц. Работник вправе решать, какие поступления считать доходами. Для удобства банковская карта подключается к приложению.
Подать заявление на регистрацию самозанятости можно в личных кабинетах Госуслуг и сайта ФНС. Правительство РФ сообщает, что проведение эксперимента с самозанятыми и налогом на профессиональную деятельность продлится до 2028 года. За это время повышать ставки по налогам не планируется.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/registraciya-samozanyatogo-lica