Ну'с, дамы и господа, приступим. Тут, давеча, статью прочитал, называется она - " Советская власть больше дала людям или отняла? " от 9 августа 2019 года, " Свободный Радикал " И там дают краткий ответ на этот вопрос. И если с первым лектором ещё в чём-то можно согласиться, то со вторым даже спорить не буду. Видно, или он не застал в полной мере "догорбачёвский" период, или обижен был. Я вам приведу оба ответа а потом посмотрим....
Лектор А. Редактор, канд.ист.наук, российская история. Опубликовано 9 августа 2019.
Смотря кому. Одни получили царские привилегии, другие смогли выйти из глухих уголков империи и стать, например, инженерами, а третьи были расстреляны. Медианы нет, есть индивидуальные биографии, которые не суммируются. Глобально можно оценивать только экономический аспект, и он довольно скромный. Добиться решающего превосходства над "капиталистическими странами" Союз не смог, экономика балансировала на грани распада вплоть до резкого роста цен на нефть в начале 70-х. А после их падения сломался и сам СССР.
Лектор В. Либеральный просветительский проект
Отняла: нормальную жизнь, которую заменила борьбой с "контрреволюцией" и за урожай, свободу, у многих отняла жизнь, отняла права (кроме права работать на эту власть), возможность и способность мыслить самостоятельно и независимо, отняла собственность и возможность её иметь и богатеть.
Дала: фальшивую уверенность в "завтрашнем дне", который так и не наступил и наступить не мог с учётом всего того, что эта власть отняла.
Лектор А. утверждает, что на место одних, после революции пришли другие, с царскими привилегиями. Ну что верно, то верно. Но привилегии были уже не те, более уровнем ниже. Согласен, что у всех граждан СССР появилась возможность бесплатно получить высшее образование, да и садики и школы были бесплатными. А вот, что экономика СССР была саморазрушающей - это не совсем точно. Фактор ошибок во внутренней экономики, на протяжении последних годов, до развала, экономическая война запада против СССР, разрыв межреспубликанских связей, на чём и держались - вот и нет нашей страны. ....." До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно 50 % от экономики США). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. " ( википедия )
Да, в России есть часть населения проживающих ниже черты бедности, есть. Поверьте, в кап. странах есть и такие. Россия очень большая страна, и навести в ней порядок трудно. Представьте, вы живёте в доме со 100 комнатами, когда заканчиваете уборку в сотой комнате, надо убирать пыль в первой комнате. Россия прошла 2 разрушительные войны, плюс горбачёвская. Погибли десятки миллионов людей, трижды было разрушено производство, перемолоты судьбы людей. Ни одна страна не получала больший вред и всё таки Россия стоит.