Задавались ли вы вопросом: а сколько продуктов питания портятся? сколько мы выбрасываем? сколько людей возможно прокормить, если удастся значительно сократить порчу продуктов?
Вот только некоторые факты:
ФАО ООН: ежегодные глобальные потери продуктов питания достигают 30%. Не менее 10% зерна, до 30% фруктов, картофеля и овощей теряются при хранении и транспортировании. Зараженное мясо птицы являются причиной 95% заболеваний пищевого происхождения (Агентство по управлению здоровьем (AHCA). До 25% всего мяса птицы может содержать антибиотикоустойчивые стафилококки (АНСА).
Жутко, не правда ли?
Уже сейчас многие продукты обрабатывают радиацией и мы их можем встретить на полке магазина. Сухофрукты, орехи, специи, сублематы, полуфабрикаты, морепродукты - вот самый малый перечень импортных продуктов уже обработанных излучением в зарубежных центрах.
Ежегодно в мире облучается более 700 тысяч тонн пищевой продукции: Китай (146 тыс. т), США (92 тыс. т), страны Карибского бассейна (300 тыс. т). Обработка более 80 видов пищевых продуктов ионизирующим излучением разрешена в 69 странах мира. По данным IMRP в 2016 г. в Китае обработано долее 1 млн. тонн продуктов, более 80 центров занимаются облучением продуктов.
Опасно это для здоровья?
Если всё сделано правильно, то даже полезно. Почему???
Да очень просто. Самой доступной и распространённой технологией обработки, помимо термической, является химическая.
Эффективность радиационной обработки сушеных специй и трав при облучении дозой 4 кГр достигает 100% при уничтожении плесневелых грибов и дрожжей.
Радиационная обработка предварительно упакованных пряностей и специй позволяет увеличить срок их хранения в 2-3 раза.
Патогенная микрофлора и микроорганизмы всегда имеются в продуктах. Другое дело их количество. Радиация имеет свойство глубоко проникать в продукт и уничтожать вредителей. И при точных и правильных дозах нет опасности остаточной радиации и опасности для здоровья человека.
Преимущества обработки радиацией очевидны:
- исключение и сокращение применения химических средств;
- сокращение сроков обработки до 1 дня (фумигация и дегазация – 7 дней, полный цикл - 45 дней);
- высокая эффективность обработки – 100% гибель насекомых-вредителей зерна (фумигация не убивает жучков и клещей);
- снижение риска отравления и смерти работников (при фумигации фиксируются смертельные случаи).
Об этом в открытых источниках масса статей и исследований.
Безопасность облученной пищевой продукции доказана!
1970 г. - Международный проект по облучению пищевых продуктов: Международная программу по оценке безопасности облученных пищевых продуктов.
1981 г. - Объединенный комитет экспертов ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ пришел к выводу, что облучение любого пищевого продукта с дозами, не превышающими 10 кГр, не вызывает токсического действия и не требуются дальнейших токсикологических исследований обработанной продукции (Wholesomeness of Irradiation Foods, WHO, Geneva, 1981).
1984 г. - под эгидой ФАО, ВОЗ и МАГАТЭ создана Международная консультативная группа по облучению пищи (ICGFI). В 90-х-2000 гг. разработано 23 кодекса облучения различных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции.
2011 г. - Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердила эффективность и перспективность технологий с использованием ионизирующих излучений (Statement Summarizing the Conclusions and Recommendations from the Opinions on the Safety of Irradiation of Food adopted by the BIOHAZ and CEF Panels. EFSA Journal 2011. 9(4): 2017).
Codex Alimentarius – это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.
Положения Кодекса касаются: гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические показатели, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке, внешнему виду, методам отбора проб и оценке риска (Codex Alimentsrius. Irradiation food).
В России тоже есть нормативные документы на эту тему, разрешающие обработку продуктов питания радиацией:
В соответствии с «Решениями по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию» от 11 декабря 2014 года была поставлена задача по разработке отечественной нормативной базы применения радиационной и других видов обработки в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
2015-2016 гг. Разрабатывается в МСХ план реализации мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы на территории России и Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса, в том числе «… радиационной и иных видов обработки сельскохозяйственного сырья и готовой продукции».
В 2015 г. утвержден основополагающий нормативный документ - Государственный стандарт ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». Настоящий нормативный документ одобрен Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
ГОСТ 33340-2015 "Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением. Общие положения"
ГОСТ 33339-2015 "Радиационная обработка пищевых продуктов. Основные технические требования"
ГОСТ ISO 14470-2014 "Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением"
ГОСТ 33800-2016 "Продукция пищевая облучённая. Общие требования к маркировке"
А вы знали об этом?
Это опасно? как вы считаете? Ждём комментарии)))