Проживая возле береговой линии, жители Северного королевства с древних времен добывали рыбу, обменивали её на древесину и другие необходимые товары. По всей Скандинавии рыба пользовалась спросом, ведь она была важной частью питания викингов. Согласно статистике, скандинавы до сих пор едят ее в невероятных количествах.
Учеными подсчитано, что один житель Норвегии съедает в год около 45 килограммов рыбы. Победу в борьбе за первенство главного рыбного продукта страны одерживает сельдь, которая предстает на прилавках как в свежемороженом виде, так и в качестве соленой и копченой рыбной продукции.
Какие только селедочные блюда не придумали норвежцы: салаты, супы, холодные закуски, паштеты, горячие блюда и даже пироги. Учитывая, что эта нация пьет молоко в большом количестве, на завтрак подается спорное для нас блюдо «селедка с молоком». Это одна из традиций, выработанных веками!
Из норвежской сельди ежедневно в мире готовится и съедается 10 миллионов блюд в вареном, копченом, жареном, соленом, маринованном и даже квашеном виде. Вкус селедки в Норвегии непривычно сладкий, но настолько восхитительный, что его оценит даже самый взыскательный гурман.
Вкусовые свойства рыбы формирует экологически чистая среда обитания. Благоприятные океанические течения и прохладная вода замедляют рост обитателей здешних глубин. В результате этого, рыбная мякоть становится более упругой. Жирная сельдь хорошо поддается засолке и консервации.
Норвежцы считают эту рыбу серебром моря не только за блеск чешуи, но и за особую значимость для страны. Чтобы сохранить популяцию, сельдь отлавливают сетями с малых тихоходных судов. Преемственность мастеров в рыболовном промысле дает положительные результаты в добыче и сохранении улова.
По полезности норвежская сельдь поспорит даже с самыми деликатесными видами рыбы, ведь в ее состав входят: витамины А, Д и В 12, жирные кислоты Омега-3, излечивающие хронические заболевания и укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток в организме, что снижает риск развития диабета. Рыба содержит антиоксиданты, которые способствуют распаду продуктов окисления в крови. Фосфор укрепляет зубы и кости, питает мозг, улучшает память и функционирование сердечной мускулы. Белок как главный источник дополнительной энергии спасает организм от вялости и апатии. Ежедневное употребление 200 г сельди обеспечивает человека суточной нормой йода, является профилактикой и дополнительным средством исцеления щитовидной железы.
Употребляя селедку три раза день, потомки викингов не только поддерживают традиции предков, но и увеличивают шансы на долгожительство. Не зря жители северных берегов отличаются крепким здоровьем, ярким румянцем и стройностью фигуры. Секрет прекрасной наружности кроется в правильном питании и особенностях национальной кухни.
Попробуйте норвежскую сельдь – продукт особой национальной гордости!
Смачных путешествий! Крепкого здоровья!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов о Норвегии читайте здесь
Зачем норвежские мужчины хлопают девушек по попе?
Норвегия: зачем овцам предоставляется официальный двухнедельный отпуск?
Норвегия: стоит ли покупать китовый стейк за бешеные деньги?