В наше гибридное время парадоксальным доказательством ценности того или иного продукта или явления служит наличие или отсутствие подделок.
Чем выше уровень полезности оригинального продукта, тем больше на рынке предложение фальсификата.
Неприятным является то, что не всегда удается такую подделку выявить. Особенно, если речь идет о пищевых, лекарственных или косметических продуктах.
Как можно понять, что там налито в бутылочке и действительно ли в тюбике находится нужный процент того вещества, что заявлено и хорошего ли оно было качества, когда его туда положили?
Ученые придумывают хитрые способы, чтобы изобличить фальсификаторов. Они разрабатывают приборы, проводят конференции и публикуют серьезные статьи. Но, в нужный момент, к сожалению, не всегда есть с собой спектрометр, хроматограф или другой анализатор.
Как нам, например, сообщают ученые из Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова:
Сок плодов граната является хорошим источником антоцианов (дельфинидина, цианина и пеларгонидина) и других фенольных соединений, в том числе гидролизуемых танинов, таких как пуникалин, пуникалагин и эллаговая кислота, органических кислот и антиоксидантов. К сожалению, до 90% гранатового сока на современном рынке – подделка.
И они методом Ик-Фурье спектроскопии убедительно доказывают это проведенным исследованием.
Что же делать потребителю? Как защитить себя от подделки, которая может не только не дать желаемого результата, но и с точностью до наоборот - нанести серьезный вред организму?
Во-первых – приобретать продукт у доверенного и проверенного источника.
Во-вторых, знать точно – какие характеристики продукта являются ключевыми или по каким параметрам можно контролировать его подлинность.
Все те же сотрудники Плехановского университета сообщают, что Рн гранатового сока должен быть в районе 2,3, а кислотность около 10. Обычно, гранатовый сок разбавляют дешевым виноградным, где значения этих параметров в разы отличаются. Значит и контрольные цифры будут отличаться.
Если же говорить о масле гранатовых косточек, то нужно смотреть на содержание основного и уникального действующего вещества – пуниковой (гранатовой) кислоты. В хорошем масле, как, например, масло изготовленное Израильской компанией N.S Oils Ltd, являющейся одним из лидеров в производстве этого продукта, этот показатель находится в диапазоне 80-85 %.
Если продавец не является Вашим доверенным лицом, задавайте ему больше специальных, профессиональных вопросов. По тому – как и что он отвечает Вы сможете сделать вывод – стоит ли покупать у него или поискать другие варианты.
Сила в правде, как говорил Данила Багров.
И всем удачи!
Эти статьи тоже могут быть Вам интересны:
СЕКС, НУТРИЦЕВТИКИ, РОК-Н-РОЛЛ