В 1938 году стало понятно, что тяжелые пятибашенные танки Т - 35 устарели. Поэтому было принято решение создать новый тяжелый танк с противоснарядным бронированием. Данная машина была необходима для прорыва обороны противника и борьбы с укреплениями противника. По этой программе было создано 3 танка:
СМК (Сергей Миронович Киров), Т - 100 и КВ - 1 (Климент Ворошилов).
Все эти машины проходили боевые испытания во время Зимней войны. Лучше всех себя показал танк КВ, так как из - за наличия всего одной башни был надежнее, проще в управлении и эксплуатации, и легче своих конкурентов. Однако он имел и недостатки в виде слабого фугасного воздействия 76,2-мм снаряда и низкой надежности трансмиссии. По результатам Финской войны было решено наладить серийное производство танка КВ-1.
На момент начала Великой отечественной войны в рядах РККА было 357 тяжелых танков КВ - 1. Уже с самого начала войны эта машина ввергала Немцев в панику. Причиной тому было очень мощное бронирование в 75-мм. Танк КВ-1 вообще не пробивался из основной немецкой 37-мм противотанковой пушки, за что та получила прозвище "колотушка". Для поражение этой машины Немца приходилось использовать более редкие 50-мм пушки или 105-мм полевую или 88-мм зенитную артиллерию. Но несмотря на феноменальную бронезащиту и хорошую огневую мощь у танка КВ - 1 имелись и недостатки. Основные нарекания вызывала трансмиссия, которая часто выходила из строя. Так же у танка были проблемы с обзорностью и эвакуацией экипажа.
В истории танка КВ - 1 было не мало героических моментов. Так на этой машине воевал легендарный Зиновий Колобанов, экипаж которого в одном бою под Гатчиной в августе 1941 года уничтожил 22 танка противника. Так же стоит вспомнить бой возле города Расейняйа, когда один танк КВ - 1 сдерживал ударную группу, вооруженную танками Pz.35(t). В результате тяжелую боевую машину удалось подбить только из 88-мм зенитного орудия. По итогам сражений первых месяцев войны среди немецких солдат КВ - 1 получил прозвище "Призрак" из - за своей почти полной неуязвимости.
В 1942 году танк был модернизирован и получил наименование КВ - 1С (скоростной), в ходе работ на машину была установлена новая башня, была снижена масса, уменьшена бортовая броня и увеличена надежность всех компонентов. Отдельные танки КВ - 1 провоевали до конца Великой Отечественной.