Найти тему
Бунбич

Как лучше готовить сырники: запекать или жарить. Рассказывает кондитер

Подруга рассказала мне, как она решила угостить гостей сырниками на завтрак. Чтобы наготовить сырников на 10 человек, ей пришлось встать заранее и 2 часа стоять у плиты.

Лайфхак: чтобы сырники из духовки были с румяной корочкой — запекайте последнии 5 минут при конвекции. Фото — Яндекс.Картинки
Лайфхак: чтобы сырники из духовки были с румяной корочкой — запекайте последнии 5 минут при конвекции. Фото — Яндекс.Картинки

Половина сырников к моменту подачи уже остыли, часть получилась плохо прожаренными. А сама хозяйка зареклась еще хоть раз приготовить сырники.

Знакомая ситуация? Чтобы этого избежать, я посоветовал ей в следующий раз запекать сырники в духовке. Подруга последовала моему совету и осталась довольна.

А я задумался над тем, какие сырники вкуснее и как их лучше готовить? Поэтому я собрал необходимые ингредиенты и приступил к тестированию.

Жарим сырники на сковороде

Такой способ известен почти всем. Сырники выкладываю на горячую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Обжариваю с каждой стороны до готовности. На обжарку 5-6 сырников у меня ушло около 5 минут.

Вот такие сырники у меня получились на сковороде. У меня не было растительного масла, поэтому нет румяной корочки
Вот такие сырники у меня получились на сковороде. У меня не было растительного масла, поэтому нет румяной корочки

Плюсы

  1. Быстро приготовить небольшую партию
  2. Красивая корочка
  3. Доступно (сковородка есть почти у всех)

Минусы

  1. Большую партию жарить долго
  2. Не обойтись без растительного масла
  3. Могут пригореть
  4. Нужно постоянно стоять у плиты

Выпекаем сырники в духовке

Способ, менее популярный в домашней кухне. Сырники выкладываю на противень, заранее застеленный пергаментом для выпечки.

Вот такие сырники у меня получились в духовке
Вот такие сырники у меня получились в духовке

Отправляю в разогретую до 200°C духовку. Выпекаю 10 минут в режиме верх-низ, затем еще 5 минут в режиме конвекции.

Плюсы

  1. Быстро приготовить большую партию
  2. Не пригорают
  3. Не требуется растительное масло
  4. Не нужно постоянно стоять у плиты

Минусы

  1. Нет красивой и вкусной корочки

На мой вкус, сырники со сковородки вкуснее запеченных. Но уже долгое время готовлю сырники в духовке. Потому что не требуется использование масла.

Так как же лучше: жарить или запекать

Сразу предупреждаю, что даю только свое мнение и оно может не совпадать со многими.

Когда я готовлю сырники для себя, я их запекаю. Это быстрее и полезнее, так как не используется масло для жарки. Но это не значит, что я ворочу нос от сырников, которые готовит моя мама, а она жарит их на сковороде.

Попробуйте угадать где сырник из духовки, а где со сковородки?
Попробуйте угадать где сырник из духовки, а где со сковородки?

Я люблю и буду любить жареные сырники, но надо знать меру, чтобы вкусное пошло на пользу, а не во вред.

А как готовите сырники вы: жарите или запекаете? Расскажите об этом в комментариях!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются