Мне кажется, я понял главное назначение всех этих ежемесячных встреч, интервью и статей в Журнале Яндекс.Дзена — это подальше увести основную массу авторов от источников дохода. Так сказать, расчистить дорогу для своих ставленников.
Не верите? Тогда давайте отследим, к чему призывали, и призывают, дзеноводы последнее время.
Чтобы не быть голословными, возьмем для исследования последние 10 месяцев — отрезок времени, когда все их призывы фиксировались на Дзенофобе.
1. Борьба с кликбейтом
Осень 2018 года прошла под знаком борьбы с кликбейтом. О нем много говорили на встречах, обсуждалось на канале Яндекс.Дзен в Вк, постоянно упоминалось в интервью другим изданиям. На Дзенофобе ему была посвящена огромная статья из трех частей и еще несколько отдельных. В то время, наверное 80% всех псов раздавалось по этой причине.
Авторов настолько запугали, что многие, в названиях статей, стали описывать их краткое содержание.
После ноябрьской встречи, к "кликбейту", присоединились еще два активных пессимизирующих фактора – "язык вражды" и "обсценная лексика". Весь декабрь эти три субъективные категории, валили тонны каналов.
Обратите внимание, что по сути все три причины блокировки ведут к одному, к выхолащиванию яркого авторского языка.
А уже в конце декабря, начинается реклама блатных в Журнале Яндекс Дзена. Рассказывается о канале Андрея Купратова, где каждая статья это злостный кликбейт.
Дальше еще хуже. Авторы, которые встретили Новый Год на фоне чудовищных репрессий, узнали, что название статьи: "Сосут с причмокиванием и глотают" от канала торгующего книгами, не является кликбейтом.
Моя статья посвященная этому событию, до сих пор, остается рекордной по ctr, и второй, по количеству дочитываний.
Таких статей и каналов было немало. Мы тогда еще верили дзеноводам, поэтому взывали к их справедливости. Но Служба поддержки и менеджеры будто оглохли.
Впрочем, после того, как кликбейт, выполнил свою функцию – убожества взяли подписчиков и объемы, строгость его значительно снизилась. Сейчас, чтобы попасть под эту блокировку надо здорово постараться.
2. Качество контента
С начала 2019 года, а точнее даже с последней встречи 2018-го, когда Виктор Ламбурт заявил, что Дзен пошел на заведомое падение прибыли, ради улучшения качества Ленты, дзеноводы начали активно продвигать идею качественного контента – "пиши качественно и, со временем, ты начнешь стабильно зарабатывать".
Авторы, уже не очень веря, стали открывать "качественные каналы". Но когда в феврале, Ламбурт объявил о "Годе Качества", они сдались. Воцарившая эйфория сподвигла многих авторов завести "качественные, экспертные, с высокой стоимостью содержания", каналы.
И хотя мы пытались обратить внимание на странную тенденцию – "год качества" начался с того, что уже имеющиеся качественные каналы стали терять аудиторию., на это мало кто обращал внимание.
А тем временем трафик стал падать у всех. С каждой неделей все больше и больше.
В это же время Александр Соболь начинает продвигать тезис "техподдержка с человеческим лицом". Еще бы, ТП с "нечеловеческим лицом" уже выполнила свою функцию, теперь надо объяснять лопухам, почему их качественный контент умирает.
Кто же становится бенефициарами в этот раз? – Те же самые ("свои" и новопоявившиеся "блатные") + каналы связанные с Рекламными Агенствами. Эти, как гнали дерьмо, так и продолжали гнать, и естественно взяли огромные показы на заметно освободившемся поле.
Дзеноводы в очередной раз увели авторов по ложному направлению.
3. Социализация
После того, как наиболее активная часть авторского сообщества стала публиковаться на Дзенофобе, стало понятно, что прежние методы не работают. Дзеноводы лили елей в уши лопухов, а авторы через наш канал разъясняли, что это не елей, а яд. К тому же, все махинации с трафиком для своих и блатных, быстро просекались и публиковались. У каналов на прикорме дзеноводов появились молодые конкуренты, столь же пошлые и обезбашенные.
Дошло до того, что работникам Яндекс.Дзен пришлось отбросить всю видимость справедливости, и практически в открытую признаться, что никаких общих правил не существует — в Дзене, как и в жизни, рулит не закон, а понятия!
Тем не менее, не смотря на блокировки, пошлый молодняк постоянно генерировал дерьмоконтент, отбирая жирный кусок у приблатненных каналов. Дзеноводы исключили из своего лексикона слово "качество", потому-что это перестало работать.
Но оставалась еще одна прибыльная ниша – нативная реклама, и их взоры обратились к ней. Разворачивается беспрецедентная закулисная борьба между "своими" и "не своими" РА, за продвижение "своих" и "блатных" каналов среди рекламодателей.
Дзеноводы выдвигают новый лозунг: "Социализация канала, поможет собрать собственную аудиторию (подписчиков), дав обильные рекламные контракты!"
Теперь на встречах, и в Журнале Дзена, поют о том, как замечательно, когда когда пользователи много времени проводят на одном канале, общаются между собой в комментариях, участвуют в его жизни. Рассказывают, как количество подписчиков важно для стабильности охватов, и что именно это привлекает рекламодателя. Описывают в Журнале, как заставить читателя подписаться на канал.
На этот раз авторы еще дольше раскручиваются на очередной аферистический призыв. Но в конце концов сдаются и начинаю тратить свое время на работу с читателями. Наивные лохи продолжают работать над качественным контентом, надеясь привлечь рекламодателей качеством и подписчиками. И рекламодатели действительно потянулись, особенно к тем у кого был еще и трафик.
Но тут авторов ждал очередной удар – введение нового параметра "аудитория"! Теперь, то к чему призывали предыдущие три месяца, оказалось злом. Оказывается, количество подписчиков оказывает отрицательное влияние на главную цифру рекламоемкости канала.
А чтобы еще больше обезопасить себя от рекламных контрактов проходящих мимо "своих" каналов, их еще зажали и по трафику, дав значительные преференции медиа (сайтам).
Авторов в третий раз лопухнули.
ПС. Чтобы получить тег Яндекс.Дзен, мне надо в конце статьи упомянуть его тоже, что я и делаю.