Верховая езда – отличный способ лечения, и даже предотвращения многих болезней. Как формализированная дисциплина иппотерапия появилась гораздо позже в 1960 году. Тогда в Германии, Австрии и Швейцарии лошадей стали использовать как живые средства реабилитации.
Первые упоминания об иппотерапии относятся еще к Древней Греции, а уже в 18 веке известный энциклопедист Дени Дидро в одном из своих трудов писал, что верховая езда –отличный способ лечения, и даже предотвращения многих болезней. Конечно, как формализированная дисциплина иппотерапия появилась гораздо позже. В 1960 году в Германии, Австрии и Швейцарии лошадей стали использовать как живые средства реабилитации. Более современный вид иппотерапии был разработан в 1980 году американскими и канадскими учеными. В Россию иппотерапия впервые пришла в начале 90-х, но глобальное развитие получила уже в 2000-х гг.
На Крайнем Севере, в Ненецком автономном округе, на базе конно-спортивного клуба «Фортуна» открылись занятия по иппотерапии. Уроки езды на лошадях посещают 30 человек в возрасте от 6 до 10 лет – это ребята с ограниченными возможностями здоровья (аутисты, дети с ДЦП, гиперактивностью и ментальными нарушениями), а также мальчики и девочки из детских домов.
Реализовать проект удалось благодаря поддержке фонда президентских грантов. Занятия начались в январе этого года, и продлятся до ноября. Помимо этого, для родителей детей с ОВЗ проводятся специальные семинары и открытые уроки по лечебной верховой езде.
Конно-спортивный клуб «Фортуна» был открыт в 2016 году, и почти сразу к его сотрудникам обратились родители из организации «Особое детство в НАО». Работники конного клуба, конечно, не смогли отказать детям с ОВЗ – они увидели, как те тянутся к лошадям, и решили пригласить специалиста по иппотерапии. Сначала «Фортуна» получила региональный грант НАО на проведение реабилитационных занятий с лошадьми, а затем стала обладателем президентского гранта.
— Как правило, особенные дети к нам приходят очень замкнутыми, у них нет друзей, а у ребят из детского дома нет и родителей. Но сидя на лошади, дети сразу же чувствуют уверенность — ведь они просто становятся выше. Кроме того, тело лошади теплее на 10 градусов, чем человеческое. При движении у ребенка поступают импульсы в мозг, начинают работать мышцы, которые до этого не работали. Получается, что лошадь — это живой тренажер. И мы видим, как меняются дети. У нас есть девочка, которая начала хорошо ходить и разговаривать. Есть мальчик, который за время занятий стал гораздо увереннее, перестал бояться лошадей, — рассказывает в интервью газете «Комсомольская правда» руководитель клуба «Фортуна» Ирина Саварина.
В конном клубе также расположился центр реабилитации животных, его жителями стали: верблюд, енот, енотовидная собака, ослики и даже ворона. Животных просто приносили и отдавали: кто-то не хотел дальше их содержать, а кто-то просто нашел на улице израненного зверька и принес в надежде на помощь. Все животные, проживающие сейчас в центре, уже не могут жить на воле самостоятельно, поэтому в центре они обрели новый дом.
Помимо этого, «Фортуна» стала первым конно-спортивным клубом, который вошел в поисково-спасательный отряд «Лиза-Алерт». НАО –это огромная территория, покрытая тундрой, и в этих климатических и географических условиях именно лошади могут внести колоссальный вклад в поиск людей.