Мы уже упоминали о том, насколько важно правильно реагировать на негативные эмоции ребенка. Возникает резонный вопрос: а как это — «правильно»? Что нужно делать в такие сложные моменты, а чего напротив делать не нужно?Сначала о том, чего НЕ стоит делать.
отрицание неприятных для ребенка эмоций: не принимать их, пытаться не замечать. Некоторые родители стараются в такие моменты развеселить ребенка, отвлечь его, переключить, сгладить ситуацию. «Смотри-ка, смотри, вооон птичка полетела! Ой, улетела. А пойдем посмотрим, чем там Машенька занимается…»
В таком поведении нет сочувствия, т.к. сочувствием родители опасаются еще больше расстроить ребенка. Может быть, в редких случаях такое поведение будет оправдано, но избегать негативных эмоций постоянно — в конечном счете идет во вред ребенку. Малыш действительно успокоится быстрее, но… он не обретает опыта проживания негативных эмоций, не учится самостоятельному выходу из них.
неодобрение: родители считают эмоцию ребенка плохой, неважной, раздражающей, стараются прекратить ее. «Не злись! Быть злым плохо». «Фу, какой ты трусливый! Ну чего тут бояться? Вечно себе напридумываешь».
Ну и классика: «Чего ты рыдаешь как девчонка? Мальчики не плачут!» Происходит обесценивание чувств ребенка, запрет на них. Часто смешивается оценка эмоции и оценка самого ребенка («ты злой» вместо «ты злишься») запуская в нем разрушительную программу «я плохой», «я неправильный».
невмешательство: родители принимают чувства ребенка, сочувствуют ему, но не помогают справиться с эмоцией, не учат выходу из нее. Такой вариант самый гуманный из перечисленных, но все равно это проигрышная стратегия. Пассивная позиция родителей не приводит к развитию высокого эмоционального интеллекта.
А теперь — примерный пошаговый алгоритм, как лучше реагировать на негативную эмоцию ребенка:
Настроиться самому на нужный лад. Не впадать в негатив. Не реагировать на эмоцию малыша раздражением, злостью, страхом, неуверенностью и т.п. Вместо этого — занять позицию тренера, доброго, спокойного и уверенного.
И порадоваться. Чему? А тому, что представилась возможность немножко прокачать эмоциональный интеллект ребенка, научить его справляться со сложной ситуацией. И заодно, бонусом, подрастить свой авторитет как мудрого, заботливого и надежного взрослого, сделать отношения с малышом еще более близкими и доверительными.
Понять, что именно он сейчас чувствует? Злится? Обижен? Ему страшно? Важно осознать эти чувства, назвать их. Это сложно. Это требует от родителя внимания, эмпатии, способности поставить себя на место ребенка. Не всегда можно понять, что чувствует малыш, иногда очень много всего по намешано и борется в нем. Но хотя бы в общих чертах.
Назвать ребенку эмоцию. «Да, мой хороший, я вижу, ты очень злишься на бабушку сейчас».
Принять, посочувствовать. Показать ребенку, что его чувства естественны, нормальны, оправданы. Присесть к нему, прикоснуться, обнять, если позволит. «Понимаю. Я бы тоже очень разозлился в такой ситуации…». Или даже не говорить ничего, тут главное — эмоциональный посыл взрослого, принятие и сочувствие.
Ввести ограничение на неприемлемое поведение. «…Но бить бабушку все равно нельзя, даже если сильно злишься..»
Научить проживанию эмоции. Как справляться с ней допустимым образом, чтобы это никого не обижало, не вредило ни, ребенку, ни окружающим, было социально приемлемым. Показать альтернативу: «Ты можешь ударить подушку, она неживая, ей не будет больно. Можешь потопать ножками, порычать… Или хочешь, пойдем нарисуем что-нибудь сердитое, такую злую-презлую каляку-маляку…».
Предложить помощь (если возможно и уместно). «Давай я завтра поговорю с бабушкой, попрошу ее, чтобы она в следующий раз вела себя с тобой по-другому.»
Предложенный алгоритм на первый взгляд кажется сложным, целая многоходовая комбинация. Но поверьте, оно того стоит. Немного тренировки — и такая реакция на негативную эмоцию станет привычной и естественной. Пункт «научить проживанию эмоции» здесь, пожалуй, самый важный.
Именно он более всего способствует развитию эмоционального интеллекта, так как в нем заложен очень важный посыл: человек может сам решать, как реагировать на свою эмоцию. Между эмоцией и ее проявлением (действием) всегда лежит выбор. И мы постепенно, шаг за шагом, учим малыша делать этот выбор осознанным.
Но, чтобы эту сложную задачу реализовать на практике, ребенок должен научиться контролировать себя, быть способным задержать сиюминутный порыв. Поэтому, обучая ребенка, обязательно учитываем возраст! По мнению специалистов, ребенок примерно до четырех лет находится во власти произвольной деятельности (захотел-сделал).
На этом завершим наше введение в тему эмоционального интеллекта. Хочется надеяться, что ни у кого не осталось сомнений в важности его развития у детей. Пожалуй, это будет самый лучший вклад в ребенка, который могут сделать родители. А значит этому вопросу обязательно нужно уделять внимание и время. И тогда результат не заставит себя ждать.