Каждого из нас когда-то посещала мысль: "вот бы ничего не делать и получать за это деньги"! Я покопался в интернете, поискал информацию и нашёл 7 стран, которые оплачивают своим гражданам основные потребности в жизни.
Рекомендую прочитать нашумевшую статью – «Доллар уже не главная мировая валюта. Кто или что заменит баксы?»
Идея гарантированного дохода стала популярной в некоторых странах и на разных континентах.
1. Италия
В небольшом итальянском городке Ливорно была запущена в 2016 году программа оказания помощи бедным жителям. Данную программу инициировал сам мэр Ливорно, участие приняли 100 семей, для них назначили выплаты в 517 евро. Спустя год программу решили расширить и включили ещё 100 семей. Есть предположения, что к данному проекту подключатся соседние города, например Рагуза и Неаполь.
Гарантированная выплата из казны города не покроет всех потребностей, но однозначно поможет решить главные финансовые проблемы. Трудоустроенный житель Ливорно по разным оценкам в среднем получает 1480 евро. Согласитесь, получать 1/3 зарплаты от властей было бы приятно каждому.
2. Кения
Программа по улучшению уровня жизни в Кении была инициирована вне правительственных ведомств и структур. Инициативу в этом вопросе проявила зарубежная компания GiveDirectly. Суть данного проекта заключалась в выплате сумм в 22 доллара жителям, которые живут за пределами городов. Программа проводится в качестве эксперимента уже 12 лет.
Для европейцев сумма в 22 доллара является мизерной, но для кенийцев, проживающих за пределами города – это очень даже неплохие деньги. Средняя зарплата в городах Кении составляет 290 долларов.
3. Нидерланды (Голландия)
Совсем недавно завершилась 2-ух летняя программа выплаты денежных средств жителям города Утрехта. 250 граждан ежемесячно получали от властей выплаты суммой в 960 евро, причём отчитываться о расходах им не нужно было.
В рамках данной программы было сформировано 6 групп людей, выплаты им назначались с учётом особенностей работы. Помимо выплаты безвозмездных 960 евро жителям предлагались дополнительные 150 евро за работу волонтёром города. Учитывая тот факт, что средняя зарплата в Утрехте составляет 2,22 тысячи евро, то по данной программе люди получали половину зарплаты работающего человека. Правительство внимательно наблюдает за экспериментом программы, на очереди ещё несколько городов Голландии.
4. Бразилия
В муниципалитете Марики под программу выплат населению попало аж 150 тысяч граждан, им полагаются выплаты суммой в 30 долларов каждому, независимо от статуса и дохода. Дополнительные выплаты в 28 долларов полагаются семьям с низким уровнем дохода.
Средний уровень зарплат в Марике (штат Рио-де-Жанейро) едва превышает 640 долларов. Власти наблюдают за ситуацией, если программа станет эффективной, суммы выплат будут увеличены.
5. Индия
В Индии уровень бедности на душу населения зашкаливает. Тут запустили проект оказания безусловной помощи населению, но только сельской местности. Программа была испытана на 6 тысячах жителей, им выплачивалось всего по несколько долларов в течении 1,5 лет.
Жители получавшие выплаты получили шанс и надежду вырваться из нищеты. Инициатором проекта выступила компания UNICEF, спустя 7 лет правительство Индии решило продолжить финансировать данную программу. Выплаты производятся только низким слоям населения, рабам с рождения, этим людям даже запрещено посещать храмы и общаться с другими кастами.
6. Канада
В Канаде более осмысленно подошли к гарантированным выплатам населению 3 провинций Онтарио, тут размер выплат зависит от величины годового заработка. Примерно 4 тысячи человек, возраст которых не превышает 64 года получат дополнительно 11989 долларов за год, но при одном условии – годовая зарплата не должна превысить 10 тысяч долларов.
По итогу участник проекта за год сможет получить максимум 21989 долларов, а средний заработок в провинции приравнивается к 2,2 тысячам долларов, таким образом под программу попадают действительно бедные слои населения.
7. Уганда
Средний заработок жителя Уганды приравнивается к 168 долларам в месяц. Помощь от государства составляет 8 долларов каждую неделю нуждающимся деревенским семьям.
География программы помощи ограничена всего одной деревней и длится уже два года. На основе программы будет снят документальный фильм про помощь жителям одной из беднейших стран.
Знаете страны, которые выплачивают безвозмездные пособия (пособия по безработице не считаются) – пишите в комментариях ✍. Отблагодарить за материал можете лайком к статье 👍 и подпиской на канал.
Рекомендую полезную статью к прочтению: «что спрашивать на собеседовании? 10 обязательных вопросов».
Буду признателен обратной связи. #ХочуДенег