Найти в Дзене
Аномальная Россия

Загадочный камень-саркофаг в одном из карьеров Заволжья

В детстве недалеко от моего родного посёлка в Алексеевском районе Самарской области был заброшенный карьер, который по рассказам старожилов был на том месте ещё до основания посёлка.

Не совсем было понятно, кто и зачем вырыл его в заволжской степи, почти на границе с Оренбуржьем, вдали от других населённых пунктов. Карьер так себе, обычный. Добывали в нём так называемый "горный" или карьерный песок, который значительно мельче обычного. Попадались в одной из его частей и не толстые слои песчаника.

Но самое странное было в том, что состоял он как бы из двух половин - одна, более глубокая, где собственно и брали песок (на моей памяти только для частных целей!); другая, мелкая, с ровным дном, непонятно для чего так расчищенным.

Но главной его достопримечательностью был странный камень, напоминающий чем-то танковую башню без ствола, находящийся на перемычке между этими двумя половинками карьера. И он не просто стоял на этой перемычке, а создавалось впечатление, что его для чего-то обкопали со всех сторон, и он словно шляпка гриба покоился на более тонком основании из песчаника!

Фото из Интернета. Камень, похожий формой и размером на камень-саркофаг
Фото из Интернета. Камень, похожий формой и размером на камень-саркофаг

Мы, дети, часто играли в том карьере - жгли костры и выплавляли свинец из старых автомобильных аккумуляторов, играли в войну. И этот камень у нас исполнял роль подбитого танка, который мы то обороняли от врагов, то наоборот уничтожали.

Хорошо запомнилось то, что, когда мы по нему колотили палками или кидались кусками песчаника (гранатами) звук был не глухой (как по песчанику), а более звонкий. Словно он был из какой-то другой более твердой породы и только сверху покрыт слоем въевшегося песка.

Когда я был в посёлке уже в начале 90-х годов прошлого века (приезжал в отпуск), то по дороге на кладбище обратил внимание, что карьер превратили в место слива нечистот из выгребных ям. Его глубокая половина была заполнена зловонной жижей более, чем наполовину, а знакомый с детства камень-башня с перешейка исчез!

В ходе расспросов знакомых сельчан удалось выяснить, что странный камень увезли незадолго до того, как карьер превратили в помойку. Поздней осенью, уже под вечер к карьеру приехал грузовик и подъёмный кран. Несколько человек ковырялись там до темна, но камень всё же застропили, подняли, погрузили и увезли в неизвестном направлении.

И только подвыпивший пастух (сезон выпаса закончился, можно и расслабиться!) из любопытства сходил посмотреть, что там и к чему. Люди, грузившие камень, сказали, что они археологи и работают по заданию областного краеведческого музея. И как сказал потом у магазина пастух, один из них обронил слово "саркофаг".

Пастух, по его словам, тогда ещё про себя удивился, какой, мол, саркофаг, тут же не Чернобыль (в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века для многих граждан нашей страны и впрямь это слово ассоциировалось с аварией на Чернобыльской АЭС!).

О каком саркофаге могла идти речь? Откуда он взялся на территории, в древности являвшейся дном мелководного слабо солёного моря Тетис?

И почему юг Самарской области, граничащий с Оренбуржьем, у мистиков и эзотериков считается особым сакральным местом. Вспомните хотя бы роман француза Луи Жаколио "Пожиратели огня".

Кто забрал загадочный камень-башню? Куда он делся? Что представлял собой на самом деле? Наверное, мы это никогда не узнаем…

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"