Найти в Дзене
Аномальная Россия

Небесный "кинотеатр"

Миражи явление не такое уж и редкое, особенно в местах с очень жарким климатом: в пустынях, полупустынях или над водными просторами морей и океанов.

Другое дело, когда это удивительное явление природы происходит в Средней полосе России, на Средней Волге, а объектами, демонстрируемыми Фата Морганой, являются не только и не столько реально существующие, но удалённые места, сколько события прошлого.

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Одно из таких удивительных мест расположено в Пензенской области, в Неверкинском районе, вблизи речки с поэтичным названием Кадада. Более точно место указывать не буду по просьбе местного жителя, рассказавшего мне об удивительных миражах.

И я его понимаю, ведь излишнее внимание праздно любопытных к подобного рода местам может нанести непоправимый вред окружающей природе. На памяти печальная участь М-ского (Молебского) треугольника в Пермской области, ставшего известным на всю страну, благодаря очеркам журналиста Павла Мухортова.

Николай Иванович, охранник на моём предыдущем месте работы, как-то во время одного из разговоров по поводу моей книги (сборник из трёх повестей приключенческой фантастики) заметил, что, наверное, мне доводилось бывать в аномальных местах, раз я пишу такие красочные и правдоподобные тексты. На это я с улыбкой ему заметил, что все сюжеты исключительно выдуманы автором, хоть и на основе легенд и преданий народов Самарской области.

После чего, немного помявшись, он сказал, что вот ему-то лично и не раз в детстве, юности и молодости приходилось вместе с братом и сверстниками наблюдать необычные оптические явления в небе в недалёких окрестностях своего родного села.

И ребятишки в шутку между собою называли всё происходящее небесным "кинотеатром". А было, по его словам, всё так. В погожие весенне-летне-осенние деньки достаточно было прийти на одну из опушек леса в нескольких километрах от села, лечь там на поляне в траву на спину и просто смотреть в небо.

Иногда это ничем не заканчивалось, и раздосадованные ребятишки уходили ни с чем. Но три-четыре раза за сезон (ведь ходили-то туда не каждый день!) удавалось наблюдать в небесах хотя и полупрозрачные, но цветные картины странных событий. То рыцари в латах на конях, в кожаных доспехах, величественно двигались в одном им известном направлении. То возникали виды какого-то странного города с башнями, напоминающими минареты мечетей (это Николай Иванович понял несколько позже). То толпы солдат, похожих на изображения с картин о войне 1812 года, сквозь клубы дыма бежали явно в атаку.

А иногда появлялись виды гор и красивого озера и их подножия. И всё это в абсолютной тишине продолжалось минут пятнадцать-двадцать в районе полудня, а потом постепенно исчезало, становясь всё прозрачнее и эфемернее...

Много лет спустя, по словам Николая Ивановича, он беседовал с одним из соседских мальчишек, оставшихся жить в родной деревне. Николая Ивановича же интересовало, помнит ли тот их детские забавы и бывал ли в тех местах взрослым. На что получил ответ, что последний раз тот любовался картинами небесного "кинотеатра" после армии (то есть, в возрасте где-то 20-21 года!), потом женился, появились свои ребятишки и было уже не до детских глупостей.

Вот такие интересные места есть на территории России. Не совсем понятно, с чем именно это связано в Пензенской области, но, не исключена какая-то серьёзная аномалия, так как в нескольких километрах от этого места были зафиксированы совсем иные загадочные оптические явления. Но об этом в другой публикации...

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия".