Приготовление еды в микроволновке может быть простым и быстрым, но безопасны ли микроволновые печки для вашего здоровья? Почти в каждом доме есть микроволновая печь. Они очень удобны, и это неоспоримо. Но, несмотря на широкое использование микроволновок и их отличные показатели безопасности, у некоторых людей сохраняются сомнения в том, что приготовление пищи при помощи микроволновки делает еду менее здоровой или убивает в ней полезные вещества. Давайте разберёмся, безопасно ли готовить еду в микроволновой печи?
Как работают микроволновые печи?
Понимание того, как работают микроволновые печи, может помочь уточнить ответ на эти распространенные вопросы. Микроволновые печи готовят пищу, используя волновую энергию, которая похожа на радиоволны, но короче. Эти волны удивительно избирательны, в первую очередь воздействуя на воду и другие молекулы, которые электрически асимметричны - один конец положительно заряжен, а другой отрицательно заряжен. Микроволны заставляют эти молекулы вибрировать и быстро накапливать тепловую энергию.
Безопасны ли микроволновые печи для приготовления пищи?
Некоторые питательные вещества разрушаются при воздействии тепла, будь то из микроволновки или обычной печки. Витамин С, пожалуй, самый яркий пример. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи короче, приготовление еды в ней позволяет лучше сохранять витамин С и другие питательные вещества, которые разрушаются при нагревании.
Что касается овощей, приготовление в воде лишает их некоторой питательной ценности, поскольку питательные вещества попадают в воду для приготовления пищи. Например, варенные брокколи теряют глюкозинолат, серосодержащее соединение, которое может дать овощу его противораковые свойства (а также вкус, который многие считают отличительным, а некоторые считают отвратительным). Лучше ли готовить овощи на пару в микроволновке? Можно сказать, что да. Например, приготовленная на пару брокколи удерживает больше глюкозинолата, чем вареная или жареная брокколи.
Больше о пользе овощей можете узнать в нашей статье!
Вредны ли микроволновки для вашего здоровья?
Способ приготовления, который наилучшим образом сохраняет питательные вещества, это тот, который готовит быстро, нагревает пищу в течение кратчайшего времени и использует как можно меньше жидкости. Микроволновая печь отвечает этим критериям. Использование микроволновой печи с небольшим количеством воды, по существу пропаривает пищу изнутри. В нем содержится больше витаминов и минералов, чем в любом другом способе приготовления еды, и видно, что пища из микроволновки действительно может быть полезной.
Но давайте не будем слишком погружаться в детали. Овощи в значительной степени, неважно, как вы их готовите, полезны для вас, но большинство из нас не ест их достаточно. И все же, микроволновая печь это хорошо или плохо? Микроволновая печь - это чудо инженерной мысли, чудо удобства, а иногда и преимущество более здорового питания. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мы ответим, что да, микроволновые печи безопасны для вас и вашей пищи, так что стоит не опасаться этого чуда техники, а, наоборот, начать не только разогревать в ней еду, но и готовить целые блюда в вашей микроволновке!
Благодарим за прочтение данной статьи. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими советами в социальных сетях – впереди вас ждет еще много чего интересного!