Сегодня хочется рассказать про прекрасный фильм Кирилла Михановского «Гив ми либерти». Меня заинтересовала эта картина тем, что в ней показывается жизнь русских эмигрантов в США.
Однако фильм оказался глубже, чем просто картина об эмигрантах. Главный герой Вик, социальный работник, занимается тем, что развозит по делам людей, которым сложно самостоятельно передвигаться по городу, да и по собственному дому тоже. Сам Вик из русской семьи, которая много лет назад переехала в Америку ради лучшей жизни. Весь сюжет фильма крутится вокруг одного рабочего дня Вика, в этот день в его грузовичке окажутся почти все персонажи.
В фильме невероятно здорово показывают разные слои населения и разные его группы. Тут вам и пожилые русские эмигранты, плохо говорящие на английском; и инвалиды; и люди, страдающие ДЦП; и темнокожие, борющиеся за свои права; да и просто странные местные жители. И все они встречаются в машине, похожей на наши российские маршрутки.
Этот фильм прям идеальное воплощение понятие "melting pot". В одном кадре все это множество культур и опытов сталкивается и начинает пытаться существовать вместе. В других фильмах на подобные темы обычно показывают, как такие люди разобщены из-за того, что все говорят о своём особом опыте, а тут, наоборот, все становятся единым целым. Зритель уже не обращает внимания на отличия совершенно разных людей, а лишь фиксирует их общность. Картина формирует многослойное преставление об Америке: тут нет «настоящих» и «ненастоящих» американцев, а есть лишь пространство, где все вместе живут. Ты можешь быть кем угодно, это неважно, между вами всегда есть нечто общее, благодаря чему вы все живете вместе в одной стране.
Хочется отдельно отметить, как показаны русские эмигранты в картине. Это милые старики, которые давно переехали в другую страну, но их родина все равно осталась с ними. Это проявляется в очень узнаваемой одежде, в музыке и песнях, которые они исполняют, в блюдах, которые они готовят, и в их манере поведения. Ты смотришь фильм и узнаешь в этих героях своих родственников и знакомых, с которыми сталкиваешься каждый день. Однако эти люди уже давно не ходят по тем же дорогам, что мы, а гуляют по стритам и роудам, они проводят рехесалы и кОнцерты. Русские эмигранты здесь выглядят иногда смешно и немного нелепо во всей этой американской обстановке, что добавляет им шарма.
Кроме того, в картине отлично показаны «реальные» американцы, темнокожие протестующие и люди с различной инвалидностью.
Также стоит проанализировать образ главного героя. Он практически ничего не говорит на протяжении фильма, а если говорит, то не на «родном» для своей культуры языке. Он уже представитель другого поколения русских в США, тех, кто вообще не жил или даже не был на своей родине, он родился и вырос за границей, из-за этого большую часть фильма он говорит на английском, даже если с ним рядом его соотечественники, плохо понимающие иностранный язык. Это порождает интересную языковую форму фильма: ты теряешься в этом безумном смешении двух языков, что также формирует многоголосность культур в картине.
У главного героя Вика в картине есть свой антипод — Дима. Вик – тихий, добрый, честный и открытый человек, он готов пойти на нарушения правил, если он понимает, что благодаря этому он спасет чью-то жизнь или поможет нуждающимся или своим близким. Он представляет собой «ангела», который разъезжает («летает») по городу в своем микроавтобусе. Неслучайно Вик является соцработником и помогает самым беззащитным. Он всегда готов понести наказание за свои нарушения. Дима же, наоборот, очень громкий, активный, хитрый и эмоциональный человек. Он нарушает правила не ради кого-то, а ради собственной выгоды, врет окружающим и втирается к ним в доверие. Он приехал в страну просто ради развлечения и возможного заработка. У него нет понимания, чего он хочет, он просто живет одним днем.
Хоть Дима и не плохой парень, он вызывает у зрителей смешанные чувства: то он обманывает старушек и крадет деньги их покойной подруги, притворившись ее племянником, то, наоборот, начинает заигрывать с «правильными» американками для того, чтобы помочь Вику в его работе.
В конце хочется отметить операторскую работу картины. Весь фильм выполнен в приглушенных тонах, что создает эффект как будто старой фотографии, это усиливается особенно в кадрах с приятным музыкальным сопровождением, которые показывают детали художественных поделок людей с синдромом Дауна, или в эпизодах, описывающих воспоминания Вика. В данных моментах цветооформление начинает напоминать полароидные снимки.
«Гив ми либерти» оставляет после себя теплое чувство на душе, подобное состояние редко бывает последнее время после просмотра фильма. Это добрая кинолента, которая отлично подойдет для просмотра в такую холодную погоду, как сейчас.