Найти в Дзене
PROG ISLAND

Prog Island: Nick Simper's FANDANGO (ex-DEEP PURPLE, WARHORSE, etc.)

“Slipstreaming”

(1979, Shark Records (Germany), INT 148.503/Gull Records (UK), GULP 1033)

“Future Times”

(1980 Shark Records (Germany), INT 148.506)

(CD: 1999 Angel Air Records, SJPCD041)

Pete Parks - Guitars

Nick Simper – Bass guitar

Jim Proops - Vocals

Ron Penney – Drums

Piano & Organ played by Neil McCarthur (“Slipstreaming” only)

В конце семидесятых годов интерес к британскому тяжелому року, казалось, был на самом низком уровне. Однако это не означало, что группы в этом жанре не были активны. Новые группы по-прежнему появлялись, часто на пепелищах старых групп, продолжали записываться и выпускаться хорошие пластинки.

И, пожалуй, одними из лучших из них в это время стали "Slipstreaming" и "Future Times", два альбома ныне легендарного коллектива NICK SIMPER’S FANDANGO.

"Future Times" back cover
"Future Times" back cover

Характерно, что FANDANGO смогли заключить контракт на выпуск альбомов только в Германии. Они подписали контракт с небольшим лейблом "Shark", который вопреки тогдашней моде никогда не заключал сделки с панк-группами. Только позже британская звукозаписывающая компания Gull также проявила интерес и подписала контракт с группой для выпуска ее первого альбома на территории Великобритании.

Впечатляющая родословная FANDANGO сама по себе должна была быть достаточной, чтобы обеспечить хорошие продажи, но… Но зато теперь вы держите в руках действительно редкий драгоценный камень из этой славной эпохи британского тяжелого рока.

Если вы любитель DEEP PURPLE", то вы конечно знаете, что Ник Симпер был басистом в этой величайшей рок-группе во время первого этапа их бурной карьеры. Однако его родословная простирается гораздо дальше. Уже в школе Симпер сформировал ритм-н-блюзовую группу вместе со своими друзьями, а по окончании школы он стал членом BUDDY BRITTEN & THE REGENTS, активно гастролировавшей группы, которая в период с 1962 по 1965 годы выпустила девять синглов на таких лейблах как Piccadilly и Oriole. После этого Ника пригласили присоединиться к единственному настоящему британскому рок-н-ролльщику, легендарному Джонни Кидду. Самый большой успех Кидда случился в 1960-м году, когда его сингл “Shakin’ All Over” возглавил национальный хит-парад. Пять лет спустя он еще был достаточно популярен, активно гастролировал и продолжал выпускать пластинки, и для такого молодого музыканта, как Ник Симпер, присоединиться к такому выдающемуся артисту было большой удачей. Однако, это продолжалось недолго. Однажды вечером, возвращаясь с концерта в Ланкашире, произошла авария, в машину с музыкантами врезалась встречная. Нику Симперу едва удалось отползти от обломков. Джонни Кидд же погиб на месте. В наши дни такой ужасный случай, вероятно, сопровождался бы несколькими годами терапии. Но тогда Ник Симпер продолжил свою карьеру, в течение следующих нескольких месяцев работал в качестве сессионного музыканта, а также выступал в составе гастролирующих в Британии американских музыкантов. Затем он оказался в достаточно успешных THE FLOWERPOT MEN, которые были ярыми хиппи. Представить в этой среде такого типичного представителя рабочего класса, каким был Ник, немного странно. Но, к счастью, вскоре он познакомился и подружился с органистом группы THE ARTWOODS. Звали этого мастера игры на Хэммонде Джон Лорд.

Именно эти два выдающихся музыканта и составили основу (Спорное утверждение, мягко говоря, - примечание переводчика) DEEP PURPLE. Состав выпустил очень успешный сингл "Hush", и Ник Симпер также играл на первых трех альбомах группы. Огромный успех первого состава «темно-лиловых» был конечно превзойден более поздним, так называемым составом "Mark 2". "На самом деле, мы были мега звездами в Америке", - вспоминает Симпер, - "Сейчас почему-то сложился уже стереотип о том, что все, чего мы добились, это был “Hush”. Но на самом деле пять наших релизов подряд попадали в чарты США в течении 1968 года. Мы проводили там в турах по шесть месяцев, выступая в переполненных залах. Главная причина, почему мы не писали много собственного материала, - мы были просто очень заняты в те дни!"

Покинув DEEP PURPLE в 1969 году, Симпер присоединился к аккомпанирующему составу певицы Марши Хант (Marsha Hunt). Играя с Хант, Ник постепенно стал подбирать музыкантов для своей новой группы. Но помог случай, - Марша закрутила роман с Миком Джаггером, и ребята из ее коллектива остались без работы. В результате они и составили костяк новой группы Ника – WARHORSE.

Группа, созданная в 1970 году, была одной из самых перспективных новых групп того времени. Все необходимые ингредиенты были налицо – опытные музыканты, блестящий певец Эшли Холт (Ashley Holt) и отличные авторы песен. Добавьте к этому классический орган Хаммонда удивительного Фрэнка Уилсона (Frank Wilson), и казалось, что в конечном итоге получается беспроигрышная комбинация. Однако, не все вышло так радужно. За свою четырехлетнюю карьеру WARHORSE успели выпустить два альбома, которые были на уровне других альбомов в жанре того времени и сейчас высоко ценятся коллекционерами. Группа пользовалась огромной популярностью, особенно в континентальной Европе, где активно гастролировала и привлекала большую аудиторию. Чего еще можно желать? Ник: «Ну, может быть, немного больше коммерческого успеха, чтобы продолжать деятельность. Или, возможно, "удача" было бы лучшим словом. В некотором смысле история "боевого коня" выглядит как типичный пример того, как создается культовая группа с большим посмертным коллекционным интересом. Все, что вам нужно сделать, это взять отличную группу, добавить паршивый менеджмент, щепотку не того времени, и хорошенько взболтать (можно и просто перемешать, результат тот же). Для людей, вовлеченных в творческий процесс, под которыми я подразумеваю музыкантов, результат может быть нервирующим и удручающим. Для историков и коллекционеров наоборот, это воплощение мечты, что-то действительно удивительное, что можно откопать и открыть. То, что я в выше долго пытался сказать – найдите и послушайте эти альбомы, вы не пожалеете об этом!

"Future Times" front cover
"Future Times" front cover

История WARHORSE повторилась, к сожалению, и с новым проектом Симпера, - FANDANGO. Все началось в 1978 году, когда Ник встретился с бывшим барабанщиком WARHORSE по имени Рон Пенни (Ron Penny). Спустя еще какое-то количество времени Симпера попросили помочь с записью в качестве сессионщика для одного из лейблов, для чего Ник решил пригласить бывшего гитариста WARHORSE Пита Паркса присоединиться к их компании с Роном Пенни и вокалистом по имени Джеймс Проопс (James Proops). Репетиции прошли на «ура», поэтому все четверо единогласно решили стать полноценной настоящей группой. И поначалу на горизонте даже появился небольшой лейбл Charly Records, который заинтересовался группой, и даже уже начали ходить разговоры о выпуске сингла. Но спустя какое-то время лейбл пропал, по-видимому, решивший не рисковать, ведь в дни везде царил панк-рок. Но, как говорится, все, что ни делается, делается к лучшему. Старые связи и здесь помогли, - через старого агента, с которым сотрудничали еще во времена WARHORSE, удалось связаться с немецким лейблом "Shark". Но все же была еще одна проблема, которая работала против FANDANGO, которая заключалась в том, что, в отличие от WARHORSE, они не были по настоящему концертной группой. В этом, конечно, в основном виноват был менеджмент, но в любом случае, такое положение дел фактически убило любую надежду на крупномасштабный коммерческий успех, на который группа могла изначально надеяться.

Британское издание "Slipstreaming"
Британское издание "Slipstreaming"

Стилистически все тоже изменилось со времен WARHORSE. В звучании FANDANGO было гораздо больше грува, нежели дикой энергии. Исходя из этого, у них было мало шансов, что их записи достигнут больших успехов в Великобритании, где тогда царили такие группы, как THE CLASH и THE JAM. Тем не менее, судьба была благосклонна к FANDANGO, и второй альбом был все же записан и выпущен в 1980 году. И все благодаря Германии, в которой Ника Симпер еще со времен WARHORSE, имел сильную поддержку. В августе 1980 года FANDANGO отправились в Tonstudio Hiltpoltstein, чтобы начать работу над следующим после "Slipstreaming" альбомом. К этому времени Рон Пенни по контрактным причинам покинул состав и был заменен бывшим барабанщиком WARHORSE, поистине удивительным Маком Пулом (Mac Poole). Изначально для записи "Future Times" было запланировано две недели. Однако, как оказалось, студия была забронирована для других целей на половину этого срока, и, следовательно, альбом был записан и смикширован всего за одну неделю.

"Яблоко" второго альбома на немецком лейбле Shark Records, 1980
"Яблоко" второго альбома на немецком лейбле Shark Records, 1980

"Future Times" был выпущен только в Германии, быстро обретя статус настоящего коллекционного предмета. Даже немецкие копии редки, так как лейбл, к сожалению, вскоре после выпуска альбома обанкротился. Следовательно, продвижением диска практически уже никто не занимался, хотя сама группа к тому времени уже сложилась как творческая единица и была достаточно перспективна. Вместо этого, музыкантам пришлось зарабатывать на жизнь сессионной работой, хотя все же еще один релиз – сингл – группе удалось записать и выпустить в 1983 году.

Ну, а теперь, впервые в истории, Angel Air с гордостью представляет полную ретроспективу карьеры этой великой, недооцененной в конце семидесятых годов британской тяжелой рок-группы, которую можно рассматривать только как естественное продолжение легендарных WARHORSE. Не только два альбома группы, но также редкие и неизданные записи, наконец, доступны в этом выпуске на двух CD. "Must have"для любого поклонника британского рока и настоящий драгоценный камень для любого коллекционера всего, что связано с DEEP PURPLE.

А вот Симпер на концерте в Москве в 2015 году.

Наслаждайтесь!

Phillip S.Walker, 1999

Перевод Александр Ковтун

(© Prog Island, СПб, август 2019)