Найти тему
Фонд "Выход"

Люди с аутизмом нуждаются в общении

Идея о том, что при аутизме отсутствует интерес к другим людям – миф. Так считают психологи Викрам К. Джасвал из Университета Вирджинии и Намира Ахтар из Калифорнийского университета Санта-Круз (США).

Существует очень распространенный миф об аутичных людях – мол, их не интересуют другие люди. И это однозначно неправда. За последние десятилетия наше понимание аутизма кардинально изменилось, но при этом этот миф оказался очень устойчивым.

Семьдесят пять лет назад была опубликована первая научная статья с описанием аутизма. В ней говорилось, что дети с аутизмом «счастливы, когда их оставляют в одиночестве» и «невосприимчивы к людям». Даже сейчас информационный лист Национального института здоровья США упоминает, что аутичные люди «равнодушны к социальному взаимодействию», а Центр контроля заболеваемости и профилактики США утверждает, что аутичные люди могут «совсем не иметь никакого интереса к людям».

Несомненно, может показаться, что аутичные люди не заинтересованы в других людях. Очень часто они не смотрят в глаза, или они могут повторять фразы из фильмов, которые не имеют никакого отношения к нынешней ситуации. Они могут трясти кистями рук или раскачиваться, что может пугать и вызывать негативную реакцию у окружающих людей. Но если кто-то кажется незаинтересованным в других людях, это еще не значит, что это действительно так.

В нашей статье, которую мы опубликовали в прошлом месяце, многие аутичные люди, с которыми мы беседовали, говорят о том, что они очень заинтересованы, а в некоторых случаях и отчаянно нуждаются в общении. Они страдают от одиночества, говорят о том, что им нужны друзья. Большинство аутичных людей даже предпочитали игры для двух игроков, а не игры для одного игрока.

Так почему же аутичные люди ведут себя так, как будто они хотят, чтобы их оставили в одиночестве? Аутизм – это неврологическое состояние, которое влияет на восприятие, мышление и движения. Аутичные люди говорят о том, что то поведение, которое кажется проявлением замкнутости, это результат их неврологических особенностей. Как ни парадоксально, но они могут вести себя так именно потому, что они пытаются взаимодействовать с другими людьми.

Например, давайте поговорим о контакте глазами. Некоторые аутичные люди говорят о том, что продолжительный взгляд в глаза кажется им неприятным и даже болезненным. Другие сообщают, что им сложно сосредоточиться на том, что говорит собеседник, и одновременно смотреть на него. Другими словами, аутичный человек может отводить взгляд в сторону только потому, что он хочет сосредоточиться на чужих словах. Со стороны кажется, что разговор ему неинтересен, но в реальности все наоборот.

Или возьмем другое распространенное при аутизме поведение – эхолалию. При эхолалии человек снова и снова повторяет одни и те же слова и кажется, что он «отключился» от социальной ситуации, в которой находится. Однако это не обязательно так. Иногда аутичные люди повторяют какие-то фразы в попытке установить контакт с другим человеком, просто они не могут подобрать слова сами и повторяют чужую фразу из ситуации, которая чем-то им напомнила нынешнюю. Например, когда у мамы одного аутичного мальчика умерла близкая подруга, и она грустила, он начал повторять ей фразу из мультфильма: «Цыпленок Цыпа думал, что небо падает, но небо не падало».

Когда окружающие ошибочно думают, что человек не заинтересован в общении, это может привести к разрушительным последствиям. Общение с другими людьми – это фундаментальная часть человеческого опыта. Представление о том, что аутичные люди не нуждаются ни в каком общении, по сути изображает их как не совсем людей.

Если вы считаете, что человеку не интересно взаимодействовать с вами, то вы не будете прилагать никаких усилий для общения с ним. Это приведет к ситуации, когда ни одна сторона не заинтересована в общении. Или же вы можете настаивать на том, чтобы в общении с вами он проявлял то, что вы привыкли считать признаками социальной заинтересованности. Например, от аутичных людей требуют, чтобы при общении они поддерживали контакт глазами и не делали никаких «странных» движений, например, не трясли руками. Однако эти особенности связаны со строением их нервной системы, они не могут просто изменить их усилием воли.

Когда аутичные люди чувствуют, что для общения с другими они должны соответствовать непомерным или непонятным для них требованиям, это приводит к чувству беспомощности, низкой самооценке и, в конечном итоге, к самоизоляции. Один аутичный участник нашего исследования говорил об этом так: «Меня без конца критиковали за то, что я иначе выгляжу, критиковали за любую мелочь в моем поведении. В какой-то момент ты просто решаешь: “Да к черту все это, угодить людям просто невозможно”».

Особенно опасны такие предположения в отношении одной трети аутичных людей, которые не могут пользоваться устной речью. Как и в случае других аутичных людей, их поведение может неверно интерпретироваться, но у них нет возможности его объяснить.

Все мы испытываем разную потребность в общении в разные моменты жизни, независимо от общего уровня общительности. Это также во многом зависит от нашего социального опыта в прошлом, от нашей способности отключиться от фонового освещения, звуков, запахов, от наших мыслей и переживаний, от отношения и поведения наших собеседников.

Аутичные люди десятилетиями говорили о том, что им интересны другие люди, и им не хочется, чтобы их необычное поведение воспринимали как доказательство обратного. Так что если кто-то не смотрит в глаза и повторяет то, что вы только что сказали, не отметайте возможность того, что это лишь его или ее способ установить с вами контакт. Для того, чтобы аутичные люди смогли выйти из социальной изоляции, должно измениться не только их поведение – важно, чтобы другие люди встретили их на полпути и признали, что иногда социальный интерес может проявляться нестандартным образом.

Источник: The New York Times