Пожалуй, в этой статье мы поднимаем одну из самых важных тем, которые только могут волновать каждого родителя. Это половое воспитание подростка. "Маленькие детки - маленькие бедки". Или "Вот он был маленький - был хорошенький. А теперь... " Так говорят родители. И они по-своему правы...
Тем, у кого нет детей, наверное, трудно представить себе волнения родителей. А особенно если речь идет о подростках. Ведь не зря же существует много различных пособий и книг авторов-детских психологов и социологов, которые учат общению с детьми разного возраста.
И подростки идут отдельной темой. Ведь здесь уже работают другие законы, и требуется использовать другие подходы, другую стратегию. То, что работало с маленьким ребёнком, будет просто бесполезно с подростком. Аргументы, которые убеждали малыша, для практически взрослого уже просто смешны.
Поэтому не стоит ждать от подросшего ребёнка всё такого же поведения и таких же реакций, что и в 5, и в 7. У кого так происходит - это не совсем норма.
А личные, и особенно романтические отношения между подростками - это особенно щекотливая тема. Прежде всего надо вспомнить себя в этом возрасте. И помнить, что именно это переживается в подростковом возрасте острее всего.
Именно тогда ребёнку становится очень важно мнение ровесников, компания, друзья. Девочки хотят нравиться мальчикам, и наоборот.
Когда мы взрослеем, мы уже знаем: люди уходят, их теряют, кто-то тебя не понимает, кто-то недолюбливает, и это НОРМАЛЬНО. А вот для подростка каждая сильная эмоция - впервые. Он узнаёт, что такое любовь и ненависть, друг и враг, искренность, долг.
Он познаёт всё это в отношениях, и это нормально. Пожалуйста, не травмируйте своё чадо критическими и циничными высказываниями. Ему итак причинят боль другие люди. И он причинит.
А мама или папа - это близкий человек. Хоть кто-то в этом мире должен понимать? Все мы были наивны и верили в чудо. Все были идеалистами ,а кто-то и до сих пор, и в современном мире сохранить эту способность - дорогого стоит.
Но не нормально, когда ещё не окрепший организм стремится к физическим отношениям. И не только с физической точки зрения.
В идеале дело обстоит так: чем больше ребёнок занят, чем больше он выкладывается в учёбе, искусстве, хобби и так далее, тем меньше он стремится к физической близости. Сейчас поясним, почему это так работает.
Представители такой религии, как индуизм, поясняют: сексуальная энергия не существует отдельно. Это всё та же жизненная энергия.
И если человек вступает в половые отношения, он соединяется с энергией другого человека. Чем это чревато, читайте в нашей следующей статье. И не забудьте подписаться! :)