Здравствуйте друзья. О диабете пишут много и многие. Но не все наверное знают, что СД 2 типа в разном возрасте имеет определенные различия и в проявлении и в течении болезни.
В последние годы в России резо увеличилось число детей и подростков с заболеванием СД 2 типа, а так же с избыточной массой тела и метаболическим синдромом, то есть находящихся в зоне риска. Поэтому нужно лучше следить за питанием детей, сократить употребление сладостей, булочек, тортов, пирожных и т.д. Исключить фастфуд, питание в сухомятку, чипсы, сладкую газировку и пр. "неправильные продукты питания".
Метаболический синдром -это набор таких изменений в организме, которые приводят к глубокому нарушению обмена веществ.
Важный момент. Диабет , выявленный в раннем возрасте, увеличивает риск осложнений в несколько раз. Нужен постоянный контроль течения СД.
Рассмотрим нюансы СД 2 типа в разных возрастных категориях.
Дети и подростки.
- диабет выявляют совершенно случайно. В этом случае диабет развивается бессимптомно.
- диагноз -диабет ставят детям и подросткам , у кого есть в роду диабетики.. По материнской или отцовской линии.
- признаком диабета бывает появление глюкозы в моче.
- часто у больных детей отмечают повышенное давление.
- течение болезни нестабильно из-за проблем роста и развития детей.
- у девочек (подростков) часто происходит нарушения менструального цикла. Может даже полностью отсутствовать.
Как контролировать диабет в этом возрасте?
- контроль уровня глюкозы крови, если не назначен инсулин- 2 раза в день.
- обязательный анализ на гликированный гемоглобин -2 раза в год. По назначению эндокринолога -1 раз в 3 месяца ( так часто назначают при подборе лечения).
- измерять давления советуют 2 раза в месяц, у врача на приеме. Но лучше раз в неделю и записывать результаты измерений.
- анализы мочи- 2-3 раза в год.
- анализ крови на сахар перед каждым посещением врача. Обычно эндокринолог дает направление.
- и еще очень важное обследование каждый год - УЗИ печени . Выявляют болезни печени и гепатоз ( жировое перерождение клеток печени). Заболевание долго протекает бессимптомно и печень со временем не может нормально справляться со своими функциями.
Люди среднего возраста и пожилые.
- уровень сахара в крови резко повышается после еды.
- инсулинорезистентность повышается.
- нарушается углеводный обмен из-за приема большого количества лекарственных препаратов.
- тяжелые заболевания и их осложнения , сопутствующие диабету или полученные в следствии диабета , постоянный стресс в этом возрасте также нарушают углеводный обмен.
- избыточный вес и ожирение,плохая память (это тоже стресс).
***Часто у пожилых людей даже интенсивное лечение может не дать положительного результата.
Это очень важно. Для пожилого человека прием разных препаратов в определенное время и не только от диабета, но и других заболеваний, инъекции инсулина и т.д. может оказаться затруднительным. Можно что-то забыть или перепутать.
Поэтому важно, чтобы рядом был близкий человек, который бы раскладывал лекарства по ячейкам в специальном контейнере и контролировал их прием, делал уколы инсулина, следил за приемом пищи и т.д.
Вот недавний случай. В прошлом году лежала в эндокринологии. Поступила женщина из реанимации, после комы. Стала плохая память, плохо узнавала родных. Ухаживать приехала сестра с Украины. Стало лучше -выписали. А через 3 недели- умерла. Не перенесла еще раз кому, рядом никого не было, чтобы контролировать сахар , вовремя уколоть инсулин, вызвать скорую. Где сестра была в тот момент никто не знает. А жаль, она ведь не старая была, работала до болезни.
Надеюсь статья была полезна .До встречи на канале. Спасибо моим подписчикам и читателям.