Найти тему
RECEPT.RU

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Ишханом в Армении называют севанскую форель. Эта красивая на вид и роскошная на вкус представительница семейства лососевых обитает в естественных условиях только на территории Армении.

Нагулявшая жирок в чистых водах озера Севан армянская форель так и просится на стол. Местные кулинары предпочитают готовить эту рыбу целиком – запекать, варить, жарить, тушить. Подавать ишхан принято с эстрагоном и разными вкусными соусами.

Ишхан с ореховым соусом – блюдо праздничное, хотя и готовится проще простого. Именно его рецептом хотим поделиться с вами.

Ингредиенты (порций 5; калорий 92 кКал; время 40 мин):

• севанская форель (можно взять любую форель, а также горбушу, нерку или семгу) – 1,2 кг;

• орехи грецкие, заранее очищенные – 300 гр;

• эстрагон – несколько веточек;

• уксус винный (обязательно белый!) – 2 ст. л;

• сахар – 0,5 ст. л;

• соль крупная, можно брать морскую;

• кинза – большой пучок.

Как готовить

1. Крупную форель указанного веса выпотрошить, перед тем очистить. Тщательно помыть тушку и после обсыхания посолить.

2. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном и на нее – сверху – несколько веток эстрагона. Налить воды немного, но чтобы она покрыла тушку форели. На маленьком огне протомить в течение 15 мин – до готовности.

3. Орехи ошпарить кипящей водой и затем легко снять коричневую шелуху. Пересыпать ядра в ступку и растолочь. Отдельно изрубить пучок кинзы.

4. В ореховую массу налить 2 стак. горячей воды, всыпать сахар и соль по вкусу. В течение 10 минут варить ореховую массу на среднем огне. Влить к ней винный уксус, всыпать рубленую кинзу и прокипятить еще около 5 мин.

5. Готовый ишхан – аккуратно, чтобы не развалился – перенести на овальное блюдо, украсить эстрагоном и другой зеленью, а ореховый соус подать в пиале рядом. Приятного аппетита!

Примечание: ишхан по этому рецепту – идеально здоровое и полезное блюдо. Также вы можете запечь севанскую форель в духовке, если любите, когда рыбка покрыта хрустящей румяной корочкой. Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются