Найти в Дзене
Просто о политике

Потерянное поколение: есть ли шанс на адаптацию и социализацию?

Всем привет! Сегодня будем разбираться, почему молодежь ищет любую удобную возможность, чтобы уехать из так любимой всеми нами России.

В прошлой статье я описывал три основные группы молодых людей, но намеренно не указал возрастные рамки, а они у нас сейчас повышаются, по этому показателю Россия, некогда одна из лучших стран по качеству образования, приближается к европейским показателям. Так вот, возраст рассматриваемого мной контингента колеблется от 22 до 33 лет.

Какова причина расширения возрастных границ и как всё это связано с желанием уехать подальше от рощ берёзовых? 

Молодежь особенно юноши обречены уже после окончания школы. Дело в том, что Россия переняла у "великих" европейских специалистов в области образования ту самую пресловутую болонскую систему, совершенно не подходящую к нашим условиям. И вот уже вместо пяти лет полноценного обучения в ВУЗе нужно подстраиваться под систему 4+2, а молодым людям нужно ещё и в армию сходить, так как военных кафедр при ВУЗах больше нет. Таким образом среднестатистический молодой человек заканчивает обучение+армию в 25 лет!!!А если он ещё и не работал, так как во время освоения серьезной специальности на это дело просто времени не хватит, то работу ему будет найти крайне сложно, особенно на вменяемые деньги, тогда и начинают молодые перспективные специалисты смотреть в сторону других стран. Но не сразу, могут помыкаться несколько лет, и поняв, что здесь им ничего не светит, пытаются уехать! Примерно в возрасте 28-30 лет, когда ещё не всё окончательно потеряно в карьерном плане.

Получается, что в современных российских реалиях молодым людям, далеко не самым глупым адаптироваться не так просто, как показывают это с экранов телевизоров. Пора бы задуматься, каков будет кадровый потенциал России лет так через 20. А пока у нас легче считать 30-летних за молодежь при средней продолжительности жизни 62-63 года.