Задолго до появления людей, которые, на сегодня, занимают доминирующую позицию среди существ, планету населяли настоящие монстры. К счастью или нет, но их существовании по той или иной причине оказалось не верным. Согласитесь, мы вряд ли чувствовали бы себя комфортно если бы рядом с нами летали 12 метровые птицы, ползали 15 метровые змеи, плавали 18 метровые акулы. Сегодня мы расскажем вам о 12 животных которые вымерли к счастью для человека.
Пульмоноскорпион
На первый взгляд может показаться что это обычный скорпион с присущими ему клешнями и жалом на хвосте. Но на самом деле все обстоит иначе. Размер этого существа, чьё имя в дословном переводе означает «длинный скорпион», достигал 70 см. Это вымершие гигантские скорпионы, которые обитали на земле приблизительно 345-330 млн лет назад. Их останки были найдены в Шотландии в 1994 году британским палеонтологом Эндрю Джеромом. Животное, которое, вероятнее всего, питалась мелкими членистоногими и четвероногими. Кроме того, у Пульмоноскорпиона были очень большие глаза по сравнению с его современными родственниками. Это означало, что этот вид выслеживал добычу днем.
Титанобоа
Если вы боитесь змей, то лучше пропустить этот пункт. Титанобоа это самая крупная змея из когда-либо существовавших на земле обетованной на территории современной Колумбии примерно 60 млн лет назад. Проделав сравнительный анализ останков скелета ученые пришли к выводу, что это змея могла достигать 15 м длиной и весить более тонны. Судя по строению зубов Титанобоа питалась исключительно рыбой. В пользу этой версии говорит еще тот факт, что животному таких больших размеров не так-то просто передвигается по земле. Стиль ее охоты был чем-то похож на тот который используют крокодилы. Титанобоа жили в тёплом климате со среднегодовой температурой 30 градусов по Цельсию. Тёплый климат земли в те времена позволял хладнокровным змеям достигать больших размеров нежели их современным потомкам. Археологические раскопки, которые проводятся в настоящее время подтверждают эту теорию.
Кетцалькоатль
Крупнейший из известных представителей отряда птерозавров. Это существо называют одним из самых крупных, если не самым крупным, из всех, кто когда-либо бороздил небесные просторы. Для кого-то покажется странным, что он является представителем того же отряда, что и птеродактиль, учитывая тот факт, что многие и вовсе ошибочно считают птеродактиля динозавром. Впервые окаменелости Кетцалькоатля возрастом в 60 миллионов лет были обнаружены в парке Big Band в Техасе в 1971 году палеонтологом Дугласом Лоусоном. Это был самый настоящий король неба. Тем не менее посчитать размеры и массу этого существа очень проблематично, так как ни одно из ныне живущих существ не обладают схожими размерами или реконструкции тела. Как следствие опубликованы результаты очень сильно разнятся. По предположениям размах его крыльев составляет 12 м, а рост почти 10 метров. Скорее всего его вес был его не велик и составлял от 70 до 250 кг. Считается что, находясь на земле четвероногое животное было настолько сильным, что могло взлетать прямо с места без разбега. Одной из отличительных характеристик, которая наблюдалась у всех найденных образцов, были необычно длинная не гибкая шея.
Келенкен
Нелетающая гигантская хищная птица. По сравнению с другими участниками этого списка они обитали на нашей планете относительно недавно, около 15 млн лет назад. Они были главными хищниками в Южном Америки на территории современной Аргентины. Не совсем ясно как именно Келенкен захватывал и убивают свою добычу. Однако есть все основания считать, что, будучи большим нелетающим хищником, судя по всему, он преследовал свою добычу и убивал ее несколькими сокрушительными ударами массивного клюва. К слову говоря, клюв был не маленьким, около 45 см в длину. Келенкины обладали самый большой головой среди известной науки птиц. По предположениям некоторых ученых эти птицы могли бегать так же быстро как гепарды. Останки этого вида были обнаружены в девяносто девятом году на аргентинской части Патагонии. Однако понадобились ещё несколько лет чтобы учёные поняли, что нашли новый вид птиц неизвестных науке раньше.
Артроплевра
Артроплевра обитала на земле 340 лет назад на территории современной Северной Америки и Шотландии. Она была самым крупным известным наземным беспозвоночным видом. Несмотря на свою огромную длину достигавшую 2.7 метров, вероятно не было хищником, а питалась подгнивающими лесными растениями. Но это ещё спорный вопрос, поскольку ни на одной из окаменелостей не сохранился её рот. На этом основано предположении что особо больших челюстей у них не было, а значит они питались растительной пищей. Столь большие размеры Артроплевра, равно как и Пульмоноскорпиона, обусловлено отсутствием в те времена наземных хищников среди позвоночных животных и высоким содержанием кислорода в атмосфере. Согласитесь, мало кому хотелось бы встретиться с таким существом в реальной жизни.
Талаттоархон
Это один из первых морских хищников Триасовой эпохи. Ископаемые окаменелости этого крупного ихтиозавра датируемые возрастом около 245 млн лет были обнаружены в 2010 году в Неваде. Скелет был найден лишь частично. Сохранилась большая часть черепа, позвонки, части тазового пояса и задние плавники. Несмотря на это ученым удалось выяснить, что хищник имел длинное тело и слаборазвитые хвостовой плавник. По оценкам он был не менее 8 и 6 метров в длину. Талаттоархон имел массивный череп и обладал очень крупными зубами с двумя режущими кромками. Как говорят учёные этот вид ихтиозавров был одним из первых морских хищников, которые были способны питаться добычей схожей по размеру самой себе. Также он играл экологическую роль, которую можно сравнить с экологической характеристикой современных касаток. Думаю профессиональные пловцы и сёрферы благодарны природе, что ныне такого хищника не осталось в живых. Однако, если его останки были обнаружены лишь 9 лет назад, то сколько ещё морских гигантов нам предстоит открыть.
Меганевра
Меганевра - вымершее насекомое каменноугольного периода, которое напоминает нам современную стрекозу. Они населяли нашу планету примерно 300 млн лет назад. При размахе крыльев до 66 см меганевра являются одними из самых крупных летающих насекомых, которые когда-либо жили на земле. Они были хищниками, и их рацион состоял в основном из других насекомых и мелких земноводных. Вопрос о том, почему гигантские насекомые существовали в Палеозое и не существуют сейчас волновалась следователей с момента открытия Меганевра. Было высказано предположение, что атмосфера каменноугольного периода содержала больше кислорода чем современная, благодаря чему в снабжение их тканей было более эффективным. Плюс на земле не было хищников, которые бы смогли ими питаться.
Дунклеостей
Дунклеостей - род пластинокожих рыб, живших в Девонском периоде около 370 млн лет назад. Точный размер Дунклеостея определить трудно. Обычно от него сохраняется только окостенения головы, а вот окаменелости по которым была бы ясна полная длина тела нет. По предположениям учёных размер его головы превышает метров, а длина всего тела взрослых особей колебалась от 4,5 до 6 метров при общей массе до 1 тонны. Дунклеостей было одним из самых крупных морских хищников своего времени. Он имел достаточно развитые челюсти, однако вместо зубов у него были большие костные пластины для дробления панциря беспозвоночных. Более того Дунклеостей открывал рот за 2 секунды, в результате чего поток воды просто засасывал в него жертву. Хорошо, что сегодня нам не нужно беспокоиться о присутствии этого хищника в водах мирового океана.
Мегалодон
Мегалодон жил на земле около 2,3 млн лет назад. Это самое крупное из когда-либо зарегистрированных акул. Хотя то насколько массивным было животное зависит от источника. Как правило, ученые говорят, что акула достигала 18 м в длину, что примерно соответствует размеру стандартной дорожки для боулинга. Помните про невероятную мощь челюстей Дунклеостея? Так вот укус этой акулы был в 20 раз сильнее. Само название Мегалодон буквально означает «большой зуб». Диагональная длина зубов Мегалодона могла достигать 18 см. Это самый большой из известных акульих зубов за всю историю земли. Почти полный набор зубов был найден в 1989 году, сначала в Сайтаме в Японии, а затем и в США. Благодаря этим двум открытиям в 1996 году учёные смогли составить реконструкцию челюсти Мегалодона, которую сегодня можно найти в американском музее истории в Нью-Йорке. Ископаемые останки говорят о том, что Мегалодон был распространен очень широко и был весьма многочислен. Вероятно, это было сверх хищник, находящийся на вершине пищевой цепочки. Скорее всего причиной его вымирания стало изменение климата и обострение конкуренции с другими хищниками. Мегалодоны жили в то время, когда в море плавало много медлительных морских млекопитающих и практически отсутствовала конкуренция с плохо развитыми, на том момент, зубатыми китами. Так что заявление о том, что это хищник всё ещё может скрываться в глубинах океана, скорее всего, выдумка.
Не пропустите свежие публикации - подписывайтесь на канал и нажимайте палец вверх!