Учимся копить деньги. 5 привычек, которые вам мешают.
Живете от получки до получки? Думали начать копить, но не получается? Оказывается, причиной этому могут быть безобидные, на первый взгляд, привычки. Как они мешают откладывать, можно ли от этих привычек избавиться и как научиться копить деньги, рассказывает психолог.
1. Совершаю спонтанные покупки
Как устоять, увидев волшебное слово «распродажа»! Не купить платье или кастрюлю, если «Скидка до 70%». Хотя и кастрюли уже ставить некуда, а от платьев трещит гардероб... В итоге такие покупки съедают несколько тысяч в месяц. И при этом мы прекрасно знаем цену всем этим распродажам - как правило, махинациям с ценниками!
Совет эксперта:
- Чтобы бороться со спонтанными покупками, научитесь делать паузы. Собрались выбросить деньги на что-то якобы со скидкой? Отсчитайте эту сумму и отложите в сторону. Пару дней возьмите на размышление. Подумайте, подойдет ли облюбованная вещь к вашему гардеробу. Если за 2 - 3 дня желание не исчезнет, идите покупать. Если отпустило, добавьте эту сумму в свою копилку.
2. Беру кредиты
Старшее поколение не умеет жить взаймы. Они не понимают, как мы можем взять у банка огромные деньги и отдавать с большими процентами. А мы берем и живем с этим. Хотя и мечтаем отдать долг как можно быстрее. Но не всегда получается.
Совет эксперта:
- Особенно ужасны потребительские кредиты. Во-первых, мы переплачиваем в несколько раз, а во-вторых, покупка в кредит блокирует поступление к вам денег. Ваше подсознание успокаивается, получив нужную вещь, и зарабатывать на нее уже не хочет - вот же она, куплена, зачем еще стараться? Отдавать долги чужим людям - не мотивация для мозга. Кредиты - это прививка от заработков.
Лучше составлять список своих желаний и искать возможности заработать. Да, придется некоторое время отказывать себе в сиюминутных хотелках. Зато через несколько месяцев вы без кредитов сможете получить задуманное.
3. Много расходую на отдых
«Можно экономить на чем угодно, но не на отпуске. Деньги? Но живем-то один раз!» - так думают многие. И грохают на отдых огромные суммы.
Совет эксперта:
- Часто это не привычка путешествовать, а сливать все накопления на дорогой типовой отдых. Ощущение, будто у многих стоит установка: потратить все, что взято с собой. Сколько покупается нелепых сувениров, сколько люди переплачивают за еду и напитки... Я бы рекомендовала искать новые варианты отдыха. Не столько более бюджетные, сколько интересные. Возможно, вы не за границу полетите, а в родной области найдете интересные экскурсии и места отдыха.
Можно поискать варианты с обменом квартирами в разных городах (люди живут у вас, вы - у них), есть сайты, предлагающие гостям бесплатное проживание в семье и экскурсии. Можно путешествовать практически бесплатно в рамках волонтерских программ. Вариантов множество!
4. Трачу за компанию
Есть необязательные траты, скажем так, для поддержания отношений. Попить утром кофе с подругами - обязательно с круассаном. Сходить в кафе в парк, подальше от работы, в приятной компании. Такие привычки тоже поедают купюры из кошелька.
Совет эксперта:
- Вместо кофе с подругами вполне можно просто погулять по парку. Или вместе сходить на полезный мастер-класс, где вы научитесь готовить супервкусный шашлык или правильно разговаривать с детьми. Получите новые навыки, умения, которые или будут вам доставлять удовольствие, или помогут развиваться в профессиональном и личностном плане.
5. Не умею планировать
Знаем ведь, что можно заранее купить подарки на праздники, со скидками, заранее приобрести билеты на самолет и поезд - дешевле будет. Но все равно все откладываем на самый последний момент.
Совет эксперта:
- Чтобы разобраться с этой привычкой, нужно составить большой список тех трат, которые в любом случае у вас будут. И отнестись к этому списку как к увлекательному квесту. Попробуйте сыграть в игру: как максимально эффективно заранее продумать свои траты, как сэкономить на том, что необходимо. Возможно, заказать через интернет с длительной доставкой, вступить в группы коллективных покупок. Вариантов масса, главное - составить такой список на год вперед и планомерно, с азартом заниматься поисками - как компьютерной игрой.
В следующей статье опишу ещё несколько причин, почему не получается экономить.