По своему опыту могу сказать, что самые вкусные маринованные помидоры получаются с «антоновкой». Если будете брать другие яблоки, то обязательно кисло-сладкий сорт. И убедитесь, что внутри плоды не переспелые, не рыхлые. Мякоть должна быть твердой и сочной. Заготовка получается ароматной, а вкус – пикантным.
Из расчета на 3 банки по литру объемом:
• крепкие спелые помидоры – 2 кг;
• яблоки «антоновка» или любые кисло-сладкие – 1 кг;
• зонтики укропа – 6 шт;
• большой корень хрена – 1 шт;
• гвоздика в бутончиках и перец горошинками – по 6 шт;
• вода – 2 л;
• сахар – 6 ст. л;
• соль поваренная – 3 ст. л;
• эссенция уксусная – 1,5 ч. л.
Готовим
1. Яблоки и помидорки надо перебрать, помыть.
2. Банки простерилизовать – можно на пару (20-25 мин) или в духовке (15-20 мин при 100 градусах) или в микроволновке (4 мин при 700-800 Вт). Крышки бросить на 5-7 минут в кипящую воду. Выложить все на полотенце и обсушить.
3. Прополоснуть укроп и очищенный хрен. Порезать корень пластинками, тоненько.
4. На дно каждой банки поместить поровну лаврушку и пряности, порезанный корешок хрена.
5. Примерно на 1/3 объема наполнить тару помидорами. Добавить сверху «антоновку» - каждое яблоко надо разрезать на 4 дольки и удалить части семенной сердцевины. На яблоки еще слой помидоров – и сверху пахучие зонтики укропа, по 2 шт на банку.
6. Закипятить два литра воды. Распределить кипяток по банкам и на 20 мин оставить под крышками. Убрать крышки, а воду из банок слить назад в сотейник. Закипятить еще раз, всыпать соль и сахарный песок, крупинки должны полностью раствориться.
7. Тогда переправить маринад в банки с помидорами-яблоками. И влить в каждую по 1/2 чайн. лож. уксусной 70%-ной эссенции.
8. Укупорить крышками, закатки перевернуть, накрыть шерстяным пледом до остывания.