Найти тему
RECEPT.RU

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА НА ЗИМУ- РЕЦЕПТ СУПЕР!

Маринованные маслята – чудо, как хороши! Во все времена они были украшением русского застолья. Мы поделимся вкусным рецептом маринованных маслят. Как приятно будет зимой достать из погреба заветную баночку и полакомиться вприкуску с картошечкой и под рюмочку холодной водочки.

На 4 банки по 0,5 л:

• свежесобранные маслята – 2 кг;
• соль крупная – 3 ст. л;
• 9% столов. уксус – 8 ст. л;
• сахарный песок – 1 ст. л. (ровная, никакой горки!);
• 12 шт перчика горошком;
• 6 листов средних лаврушки;
• 18 шт перца душистого, тоже в горошинках;
• 12 шт пряных гвоздичин;
• 1,2 л фильтрованной воды.

Приготовление

1. Маслята очистить от лесного мусора и грязи, счистить кожицу со шляпок. Большие грибы разрезать на части, крохотульки оставить целыми. Промыть тщательно – в большом тазу – в нескольких водах. Потом дополнительно под проточной водой.

2. Чистые маслята пересыпать в большую кастрюлю. Влить воду, чтобы она едва скрыла под собой грибочки. Всыпать одну ложку соли и нагреть до бурления.

-2

3. Варить на медленном огне, снимая пену, 20 мин. Слить готовые грибы в дуршлаг. Подождать, пока стечет вся вода. А пока распределить по стерилизованным банкам все специи – равномерно. И влить в каждую баночку по 2 ст. л. столового уксуса.

4. В чистую кастрюлю влить 1,2 л воды с солью и сахаром. Размешать, закипятить. Маслята уложить в банки, слегка утрамбовывая лопаткой.

5. Добавить горячий рассол – получится где-то по 0,5 стак. в банку. Слегка встряхнуть каждую и закатать крышками.

-3


6. Поставить на половичок горлышками вниз, и сутки пусть так стоят. Потом хранить в темном и холодном помещении, лучше в погребе.

7. К столу подавать с репчатым луком и домашним, пахнущим маслицем. Приятного аппетита!