Ольга Иевлева оформила квартиру в новостройке возле Триумфальной площади, смешав старое и новое, классику и современность.
Давние знакомые Ольги Иевлевой купили квартиру в самом центре Москвы и предложили ей взяться за ее оформление. “Я была рада, — говорит Ольга, — дом новый, расположение прекрасное. Рядом Триумфальная площадь, памятник Маяковскому. Ходить такими тропами — сплошное удовольствие”.
Была одна сложность: окна в восьмидесятиметровой квартире были только по одной стороне квадрата, стояк с трубами тоже один, поэтому вместить в нее все то, что хотели заказчики, не получалось.
Удалось сделать гостиную, соединенную с кухней через проем с чугунными колоннами, спальню, детскую с нишей для сна под потолком, прихожую, коридор-гардероб, который ведет в спальню, и один санузел (заказчики планировали два).
“Обсуждая будущий интерьер, мы условно определили его как “бельгийский”, — вспоминает Ольга, — но в процессе жизни проекта в нем многое намешалось”. На стилистику влиял вид из окон: внизу памятник Маяковскому, вдали одна из сталинских высоток и крыши московских домов, построенных в разное время и в разном стиле.
Интерьер постепенно становился таким же эклектичным, как и сама Москва с ее золотыми куполами, дворянскими особняками и стеклянными небоскребами. Основа классическая: высокие гипсовые карнизы, чугунные колонны, как в американских лофтах, — точно такие, по словам Ольги, можно встретить и на московских фасадах. На полу плитка с узором, похожая на ту, что еще осталась в старых парадных. А вот настенные панели в гостиной и прихожей — с упрощенным профилем. Как будто в квартире сменилось несколько поколений одной семьи и каждое привнесло в нее что-то свое.
В ванную комнату, например, добавили медальон с купальщиками — оммаж скульптору Елене Янсон-Манизер, создавшей фарфоровые барельефы для станции метро “Динамо”. Автор медальона – московский скульптор Кирилл Чижов. Встроенная кухня выглядит так, словно ее приобретали уже нынешние молодые хозяева, — она простая и функциональная. А вот спальня классическая, старомодная. Кровать утоплена в нишу, для мягкости и уюта облицованную алькантарой.
“Важно было создать интерьер спокойный, благородный, мягкий, интеллигентный, как и сами хозяева, как и сама Москва в ее центре”, — объясняет Ольга Иевлева. И добавляет, что работа была большая и кропотливая. А как иначе сделать за два года то, что выглядит не новоделом, а квартирой с историей?
Текст: Татьяна Филиппова
Фото: Михаил Чекалов