Словакия является одной из наиболее заманчивых стран для получения ВНЖ. Входя в Евросоюз, она предлагает иностранцу практически неограниченные возможности для жизни, ведения бизнеса и путешествий. Кроме того, получение ВНЖ позволяет человеку со временем претендовать на гражданство.
Как показывает практика, получить вид на жительство в Словакии оказывается гораздо проще, чем в ряде стран Европейского союза. Здесь действует упрощенная схема для получения ВНЖ и лояльность со стороны государственной власти.
Что требуется для получения вида на жительство
Чтобы жить в Словакии, иностранцу нужно в первую очередь доказать свою финансовую независимость. Для этого на его банковском счету должна быть сумма:
- 2500 евро для обычных граждан;
- 4500 евро для тех лиц, которые планируют вести бизнес на территории страны.
Помимо выписки из банка, для получения ВНЖ нужно предоставить следующие документы:
- загранпаспорт;
- заявление на получение ВНЖ, заполненное на государственном языке;
- фотографии;
- справка с места проживания в родной стране;
- для бизнесменов – документ, свидетельствующий о регистрации ИП или ООО.
Перечень документов может дополняться и меняться.
Бумаги подаются в органы полиции. Срок рассмотрения составляет 2-3 месяца. Для сокращения времени ожидания, обратитесь в нашу компанию. Специалисты помогут в подготовке и подаче документации, сэкономив ваше время.
При первичном обращении ВНЖ оформляется сроком на 1,5-2 года. Повторно можно получить вид на жительство до 3 лет. Главное, чтобы иностранец ежегодно проводил в стране не менее 183 дней.
При семейном переезде, документы подаются на каждого члена семьи в отдельности. На банковском счету ребенка должна быть сумма более 1300 евро.
О преимуществах ВНЖ в Словакии
Получив вид на жительство, человек может постоянно проживать на территории страны до истечения действия документа. После этого он подает запрос повторно, и тем самым продлевает срок проживания.
Имея ВНЖ в Словакии, человек может посещать страны ЕС в безвизовом режиме. Для бизнесменов открывается возможность ведения бизнеса с европейскими странами, получая полную государственную защиту.
Особенно выгодным ВНЖ является для семей с детьми. Получить образование в стране можно совершенно бесплатно. Причем неважно, идет речь о школе или ВУЗе. Все предметы преподаются на словацком, поэтому его знание обязательно.
Переехав в Словакию, гражданин может претендовать на получение ипотеки, сроком до 30 лет под процент до 7% годовых. Размер ипотечных средств может покрывать до 70% стоимости выбранного объекта недвижимости.
Получение постоянного вида на жительство
Спустя 5 лет после получения ВНЖ, гражданин может претендовать на право постоянного проживания в стране. Для этого ему нужно предоставить документы, подтверждающие наличие арендованной или купленной недвижимости, а также свидетельство о доходах.
После того, как иностранец получит разрешение на постоянное жительство, он сможет претендовать на гражданство. Для этого нужно прожить на территории Словакии более 8 лет.
Исключения, когда можно получить паспорт раньше заявленного срока:
- иностранец вступил в брак с гражданином Словакии;
- несовершеннолетний проживал на территории страны, имея разрешение на ПМЖ;
- родители иностранца имеют словацкое гражданство;
- человек внес существенный вклад в науку и экономику страны.
Поскольку в Словакии запрещено двойное гражданство, человеку придется отказаться от своего старого паспорта при получении нового.
Как быстро получить ВНЖ в Словакии
Стоимость уплаты пошлин и взносов, начисляемых при оформлении вида на жительство, составляет от 299 евро. Значительно упрощает процесс иммиграции предпринимательство. Действующее правительство во многом поддерживает бизнес в стране. Поэтому получение ВНЖ иммигрантами-бизнесменами и удаленными сотрудниками предприятий проходит по упрощенной схеме.
Для получения ВНЖ понадобится положить на счет более 4500 евро, арендовать или купит недвижимость и стать субъектом предпринимательской деятельности. Для предпринимателей в ЕС предусмотрены следующие преимущества:
- Возможность работы по всей территории ЕС.
- 2Возврат НДС.
- Отсутствие бюрократии.
На первых этапах сбора и подачи документов для получения ВНЖ в Словакии возможны трудности. Чтобы их избежать – напишите на почту info@offshore-pro.info. Специалисты нашей компании не только проконсультируют вас по основным вопросам, но и окажут существенную помощь в сборе, подаче, переводе документов, страховке и поиске жилья.