Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли несколько законов, касающихся НДС на сельхозпродукцию. В частности, увеличили косвенный налог на пальмовое масло и снизили ставку для производителей плодов и ягод.
Вредный заменитель
О вреде пальмового масла еще в 2005 году предупреждала Всемирная организация здравоохранения и официально рекомендовала уменьшить его употребление. Эта тема не раз обсуждалась и законодателями. И вот наконец-то принят закон о повышении НДС на пальмовое масло до 20%. Если учесть, что в стране с этого года действует новая ставка косвенного налога, то это вполне справедливо.
В Роскачестве предупредили о вреде трансжиров для здоровья человека
По прогнозам ИКАР, общий объем импорта пальмового масла в Россию по итогам сезона 2018-2019 года может составить 1,1 млн тонн. Причина таких рекордных поставок кроется в его низкой цене. Им можно заменить более дорогие растительные масла и животные жиры, поэтому производители охотно используют его в пищевой промышленности.
– Сейчас идут бурные споры о применении пальмового масла, поскольку от него больше вреда здоровью человека, чем пользы, – говорит врач-диетолог Ирина Аведова. – Это один из видов растительного масла, вернее, жир, его получают из плодов масличной пальмы. Оно улучшает вкус, поскольку обладает ароматом молочных сливок, внешний вид и увеличивает срок хранения продуктов.
При изготовлении пищевых и кондитерских изделий производители заменяют им растительные и животные масла, которые стоят дороже. Кроме экономии и снижения себестоимости продукции, есть и другие плюсы – продукция хранится дольше, не теряет презентабельный вид.
Пальмовое масло присутствует в конфетах, шоколаде, пирожных и тортах, сухариках, кексах, печенье, сырах, сгущенном молоке, в котором молока вовсе нет, маргарине, мороженом, сухих сливках, сметане, сладких пастах, фастфуде (на нем жарят картофель фри, котлеты для гамбургеров и чизбургеров, чипсы).
– Поступая в организм человека, оно не перерабатывается, поскольку температура тела ниже, чем температура его плавления, поэтому приобретает консистенцию пластилина и оседает на стенках кровеносных сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, – предупреждает диетолог. – Также пальмовое масло является усилителем вкуса, поэтому люди употребляют больше продуктов с ним, отсюда – ожирение и накопление холестерина. Есть, конечно, и польза, но минимальная. В нем большое количество витамина “А” – это антиоксидант, отвечающий за состояние кожи, волос, ногтей, зрения и костей. Но все же пальмовое масло вредно для здоровья. Поэтому к нему и начали применять жесткие «санкции».
Одной из них стал закон о повышении НДС. Теперь при реализации пальмового масла отменяется льготная ставка 10% и будет действовать стандартная – 20%. При этом многие эксперты опасаются, что цены на продукты питания первой необходимости, в которые его добавляют, вырастут и это неизбежно ударит по незащищенным слоям населения.
Какие три продукта считаются самыми опасными и вредными для здоровья сердца волгоградцев
В связи с этим депутаты рекомендовали правительству подготовить поправки в бюджет и направлять дополнительные доходы от повышения ставки НДС на пальмовое масло, ввозимое в страну, на реализацию мер по повышению продуктивности в молочном животноводстве.
Ставка – на местных плодоводов
Также Госдума приняла закон о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции, в том числе и винограда, с 20 до 10%. В силу этот документ вступит через месяц после его официального опубликования. Производители фруктов и ягод ждут его с нетерпением и считают, что наконец-то будут уравнены в правах с другими сельхозпроизводителями, которые уже платят льготные 10%.
Волгоградские садоводы поделились секретами ухода за клубникой
– Пониженная ставка НДС позволит садоводам и виноградарям не только получать прибыль от реализации продукции, но и пускать ее на дальнейшее развитие и увеличение объема производства, на закладку новых садов и многолетних насаждений, внедрение новых технологий, – уверен эксперт Михаил Харитонов. – Помимо этого, понижение ставки НДС выравнивает условия налогообложения для хозяйств, производящих плодово-ягодную продукцию, и для производителей зерна, овощей, молока, мяса, морепродуктов, для которых уже действует налоговая ставка 10 %.
Также эксперт считает, что такая мера повлияет на снижение цен на фрукты и ягоды от местных производителей, они станут доступнее для потребителей и увеличатся их поставки. А значит, снизится доля импорта. По данным Росстата, валовый сбор плодов, ягод и винограда в России в прошлом году составил 1196 тыс. тонн, а импорт яблок, груш и слив – больше (1201 тыс. тонн).
Почему яблоки плохо хранятся и теряют свой вкус
Как выращивать крупный рогатый скот, узнали волгоградцы
По нормам Минздрава, потребность человека в плодовой продукции составляет 50 кг в год, а сейчас на душу населения приходится около 20 кг. Чтобы достичь необходимой цифры, нужны ежегодные инвестиции в отрасль.
Чем подкармливать персик, чтобы он давал стабильный урожай
Для этого рассматривалось два сценария содействия – субсидировать отечественных производителей фруктов и ягод, чтобы их продукция оказалась в более выгодных конкурентных условиях (была дешевле и доступнее для потребителей) в сравнении с импортной, или установить льготную ставку НДС в 10 %. Остановились на последнем варианте.
– Это поможет хозяйствам развиваться, чтобы в торговых сетях было больше местной продукции высокого качества по приемлемой цене, – рассуждает Харитонов. – Конечно, сразу результатов ожидать трудно, но это первый шаг навстречу садоводам. Хотя в отрасли еще много проблем, в том числе связанных с реализацией продукции и выстраивании отношений с торговыми сетями. У товаропроизводителей дефицит собственных средств на обновление производственных объектов и инфраструктуры, реновацию насаждений. Льготная ставка НДС позволит им решать эти проблемы.
Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григренко, Сергей Каширский / архив.