Во времена процветания социализма на острове Кильдин находилось несколько воинских частей различного рода войск. Пограничники, ПВО-шники и артиллеристы. Все дружно несли службу на небольшом острове, до приказа сверху бросить всё и уходить.
Военные бросили всё и ушли навсегда, оставив жилые дома, подземные бункеры и огромное кладбище военной техники.
А теперь немного истории этого места:
Началом заселения «верхнего» Кильдина в западной части острова можно считать первую мировую войну, когда в 1914-1916 гг. были созданы первые посты наблюдения на Кольском полуострове. До 1935 г. все жители Верхнего Кильдина были представлены только персоналом поста Кильдин-Вест и маяков. В конце 1935 г. началось строительство береговой батареи, состоявшей из двух башен МБ-2-180 (всего 4 орудия, калибр 180 мм). Это была первая в СССР батарея МБ-2-180, ей был присвоен №-10. Штат батареи: 191 человек. На базе батареи был сформирован 2-ой отдельный артиллерийский дивизион (оад), составивший основу инфраструктуры острова (батарея №-10, батарея №-195 4-100 мм, 52-ая отдельная пулеметная рота), а также основное население Верхнего Кильдина на 15 последующих лет. Перед началом войны на остров был переброшен вновь сформированный 6-ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (озад). Основными домами в то время были землянки для личного состава. В 1955 г. оад был расформирован, но в том же году началось строительство берегового ракетного комплекса и создание 616 Отдельного берегового ракетного полка (обрп). Для защиты инфраструктуры острова и подходов к Кольскому п-ову на Западном Кильдине разместили дивизион ПВО. Присутствие обрп на острове – это годы расцвета Западного Кильдина. В 1995 г. полк вывели с Кильдина.
Теперь прогуляемся и посмотрим что после себя оставили военные.
Караульная вышка.
Частично сохранились строения.
В развалинах удалось сфотографировать горностая. Его можно разглядеть на следующих фотографиях.
Горностай.
Деревянные конструкции развалились, оголив парадный вход в хранилище боеприпасов.
Вход в хранилище оборудован гермоворотами.
Пройдем внутрь.
Внутри пустота.
Идём дальше.
В глаза бросается раскиданная военная техника. Первое что замечаем, это гусеничный тягач АТС-59.
Так эта машина выглядела при жизни.
Искореженные грузовики, прицепы.
Бортовой ЗиЛ-131.
ЗиЛ-131.
Прицеп.
Рыжий от ржавчины ГТ-Т.
Техника при жизни выглядела так.
Также военные оставили после себя жилые дома. Внутри пусто и сыро.
Первое поселение на Западном Кильдине можно отнести к концу 16 века. Именно тогда Ван-Линсхотен, участник экспедиции Баренца, составил карту острова Кильдина и изобразил становище на западе. В 30-ые годы ХХ в. началось активное строительство военных объектов на острове. Особое значение приобрел западный берег острова, возвышающийся на высоту почти 300 метров над Баренцевым морем и прикрывающим вход в Кольский залив. Вновь образовавшееся поселение на западе сначала называли Новый Кильдин. Но с появлением построек на плато поселки на западе разделились и на некоторых картах появились Нижний Кильдин и Верхний Кильдин. В предвоенный период строятся дороги, бараки для размещения строителей и военнослужащих, склады, скальное укрытие, усиливается пирс. В 1938 г. началось строительство скального укрытия прямо напротив причала. Настоящими годами расцвета Нижнего Кильдина можно считать приход на остров 616 отдельного берегового ракетного полка. Для доставки техники и вооружения причал был перестроен, а возле причала выросли объекты служб обеспечения полка и жилые дома. К причалу могли подходить малые ракетные корабли для выгрузки/загрузки ракет. Поселок Нижний Кильдин «умер» после вывода с острова 616 отдельного берегового ракетного полка.
Спасибо за внимание!