Очевидно, интерес к спортивной стрельбе растет. Каждое событие в жизни федерации, учитывая не многочисленные возможности для увлекающихся дисциплинами не олимпийских стрелковых видов спорта - на вес золота.
Федерация высокоточной стрельбы России регулярно проводит мероприятия, позволяющие ознакомиться с различными стрелковыми дисциплинами, узнать что-то новое. Традиционно, сочетание нескольких мини-матчей в течение дня дают возможность стрелкам федерации потренировать свои стрелковые навыки, гостям, имеющим оружие на законном основании принять участие в интересующих дисциплинах, гостям без оружия тоже скучать не приходится.
Уже из опыта предыдущих «Открытых дверей ФВСР» видна тенденция, многие из гостей, кому предстоит приобретение первого нарезного ствола, посещая наши мероприятия, поступают стратегически верно. Многое можно увидеть и прочитать в интернете, но это не заменит живое общение с опытными стрелками. Наблюдение в оптические приборы различных производителей результаты их стрельбы на дальние дистанции, помогут определиться с выбором и в этой части необходимых для увлечения приборов и снаряжения.
Польза таких встреч для сомневающихся, и не определившихся в своем выборе гостей, несомненна. Появляется определенность, экономия времени при выборе первого нарезного оружия и экономя средств. Как минимум, приходит понимание, на что точно не стоит тратить деньги.
Не стал исключением и очередной День, гостеприимно распахнутых дверей ФВСР. После обязательного инструктажа по технике безопасности для всех без исключения, разделившись на группы "по интересам", участники и гости разошлись по стрелковым рубежам.
Объявленный накануне тренировочный матч по правилам ISRAEL NATIONAL RIFLEMEN'S ASSOSIATION, не предполагал какого-то особенного интереса и массовости. Все же, основные направления по дисциплинам были определены заранее и многие исполняли свой план-задание.
Например, были замечены группы стрелков, целеустремленно готовящихся к предстоящему к IX Кубку Никон, который в календаре ФВСР на 17 августа.
Стрельба из не устойчивых положений, одна из основных тем в охотничьем формате соревнований.
Возвращаясь к теме тренировочного матча, при объявлении на открытии мероприятия желающих принять участие оказалось на удивление много, более 25 человек. В тональности обсуждений правил и самого матча слышались скептические нотки. Дистанции, как мы привыкли думать, совсем не "взрослые": 100 метров и 300 метров. Впоследствии оказалось, что не все так просто. С правилами можно ознакомиться на сайте www.fvsr-russia.ru , в разделе новостей.
Кратко: положение для стрельбы - лежа, винтовка с упором на сошки, задний упор не разрешен, между поверхностью и прикладом ничего нет.
Допускаются к соревнованиям болтовые винтовки и полуавтоматические, без деления на категории. Две дистанции для стрельбы:
- 100 метров, четыре мишени, одна из которых пристрелочная, три зачетных. В пристрелочную мишень возможно произвести не более 5 выстрелов, в каждую из зачетных необходимо - 4 выстрела.
- 300 метров – все также как и для 100 метров, за исключением количества выстрелов в зачетные мишени – по 5 выстрелов в каждую.
- На каждый матч отводится 30 мин., из которых 10 минут на подготовку и 20 минут на стрельбу.
- Необходимое количество патронов на весь матч – 37 шт.
Теория, всегда проверяется практикой, и первая пятерка заняла свои позиции.
Погода порадовала своим разнообразием. Переменная облачность, кратковременные "визиты" туч, изливающих свое благословение в виде капель различного калибра, ветер переменных направлений с 11 до 2 часов, слегка поднимающий настроение соревнующимся с силой 2,5 -3 м/сек. Чтобы не было скучно, иногда ветер менял направление и силу, в порыве до 4 -х м/сек. Метеостанции стрелков фиксировали температуру воздуха, с утра +13, днем + 17 градусов Цельсия, опровергая календарное «жаркое лето».
Через минуту, другую, снова яркое солнце "помогающее" совершить ошибку стрелку, особенно на 300 метров. Можно подумать о гипертрофированном воображении автора этих заметок, но мишени, как кассовый чек, не оставлял сомнений в сумме заработанных очков. Кстати, одно из условий правил - кратность прицела не выше х 12 . На 300 метров это уже имеет значение.
После первого похода к мишеням и подсчета результатов, эмоции, уже отстрелявшихся участников были сдержанными, иногда слышалось да-а-а...
Правые верхние мишени - пристрелочные, 3 остальных – зачетные.
Наблюдение за процессом стрельбы первой пятерки и их результаты подогрели интерес к происходящему. «Засучив рукава», председатель РО ФВСР по г. Москве Герман Нефедов, решил, что нет ничего невозможного для его винтовки в калибре .223Rem и в следующем "заходе" занял стрелковую позицию.
В это время, на других стрелковых слышались команда на стрельбу, поправки на ветер и звон поражаемых гонгов на дистанциях от 300м и далее. Отлично оборудованное усилиями региональных отделений ФВСР Москвы и Московской области мишенное поле, позволяет реализовать любые задумки организаторов соревнований. Имеются щиты для бумажных мишеней и стальные гонги на различных дистанций, видео фиксация попаданий на дальних дистанциях 1000 и 1200 метров.
Гости мероприятия тоже не скучали, есть на что посмотреть. Некоторым гостям после, посещения тренировки в тирах, которую проводил поклонник Силуэтной стрельбы Вадим Рябчиков, хотелось отдохнуть.
Второй выход к мишеням продолжающегося матча по правилам ISRAEL NATIONAL RIFLEMEN'S ASSOSIATION был уже более многочисленным, любопытно стало гостям и тем, кто ожидал своей очереди в следующей группе. Осмотр начали с мишени №10 Германа Нефедова.. 100 метров
затем последовали к другим мишеням...
Что увидим на 300 метров?
Для .223Rem на 300 метровом рубеже ветер есть J
Появилась интрига, отстрелявшие свой матч не расходились в ожидании завершения всего матча и итоговых результатов. Те, кого мы не увидим в протоколе матча, заявившие о своем желании проверить свой навык в стрельбе на ближних дистанциях, увлеклись стрельбой на дальние дистанции, и им просто не хватило патронов на матч J
На пристрелке можно сэкономить, если стрелок уверен в своих силах. По мишеням видно, что не все использовали возможность 5-ти пристрелочных выстрелов.
Завершился "День открытых дверей ФВСР", участники и гости получили удовольствие, приятную усталость, зарядились оптимизмом покорителей дальних дистанций, «озабоченностью» мастеров ближних дистанций, и конечно любителей популярного калибра .22LR
Надеюсь, некоторые из гостей станут в недалеком будущем нашими коллегами по оружию. Почему надеюсь? Это только кажется, что завершив "эпопею" с релоадом можно передохнуть. Перед многими из гостей стоит не разрешимая (пока) проблема: приобрести зачастую не нужный гладкий ствол, хранить его пять лет в ожидании "чуда". Особенно страдает в сложившейся ситуации немалая часть желающих начать свой путь к спортивным успехам с калибра .22LR, которым на сегодняшний день, законом предписано обзавестись гладкоствольным оружием совсем не «детских» калибров.
Уверен, общими усилиями, включая поддержку стрелковых клубов, ассоциаций, производителей оружия и патронов, можно попытаться изменить парадоксальную ситуацию и помочь гостям сегодняшнего мероприятия перейти в категорию участников. Немалые надежды возлагаю на внимание к этой проблеме НО «Союз Российских оружейников им М.Т. Калашникова». Для Федерации высокоточной стрельбы России - это одна из ближайших задач.
В заключение хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации и проведении мероприятия, участников и гостей за неуклонно растущий интерес к спортивным соревнованиям!
Обращаюсь к нашим коллегам из «Клуба горных охотников» и всем кто заинтересуется, ФВСР планирует официальный матч по правилам ISRAEL NATIONAL RIFLEMEN'S ASSOSIATION провести в октябре 2019г. Желающие потренировать навык стрельбы на близкие дистанции с "устойчивых" положений смогут это сделать, обратившись в РО ФВСР по г. Москве, проводящее регулярные тренировки.
Всем добра! Горобец С.В.