Если абсолютных противопоказаний к имплантации нет, клиенту предлагают пройти базовый диагностический минимум, включающий анализ крови и мочи. Эти исследования назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья пациента.
Для получения необходимой информации о качестве, объеме и толщине кости, точном расположении таких важных структур, как нижнечелюстной канал, верхнечелюстной синус, носовая полость, показана компьютерная томография.
В каких случаях требуется проведение костной пластики?
После удаления зуба на костную ткань перестает подаваться должная нагрузка, что приводит в дальнейшем к ее атрофии как по высоте, так и по ширине. При недостаточном объеме кости имплантацию проводят только после предварительного наращивания костной ткани путем пластики.
Подсадка костной ткани может проводиться с помощью следующих техник:
- Костным блоком. В этом случае костная ткань берется из нижней челюсти или из подбородка самого пациента. Метод хорош тем, что практически отсутствует риск отторжения имплантируемой кости.
- Методом направленной регенерации. В этом случае используется костный материал, получаемый у крупного рогатого скота. Метод дает в целом неплохие результаты.
- Путем синус-лифтинга. Кости гайморовой пазухи отодвигаются, образовавшееся пространство заполняется костной стружкой (костной тканью самого пациента) или синтетическим материалом.
Чтобы свести к нулю риск возможных осложнений, перед имплантацией показаны санирующие мероприятия, направленные на удаление зубных отложений, лечение кариеса и его осложнений.
Перед операцией врачи не рекомендуют употреблять кофеинсодержащие напитки, а также медицинские препараты, повышающие артериальное давление. Физические нагрузки тоже нежелательны. В связи с нарушениями свертываемости крови женщинам в первые 2 дня менструального цикла проводить имплантацию не рекомендуют