Найти тему

Совершили ли «подвиг» жены декабристов?

Отъезд жен декабристов за своими мужьями в Сибирь в наше время кажется не таким уж сильным поступком, чтобы назвать его подвигом. Ведь через несколько лет все женщины имели собственные дома и прислугу. Мужья имели право навещать их, а со временем и вовсе стали жить вместе с женами.

Из сосланных в Сибирь революционеров в браке состояло двадцать три человека. Из них две трети имели высшие офицерские чины и княжеские титулы. В след за своими мужьями, женщины лишились титулов и привилегий. Естественно, отказавшись от прежнего уровня жизни, им было тяжело привыкать к условиям каторжной Сибири.

-2

Было и еще одно тяжелое испытание, выпавшее на долю этих женщин – в Сибирь запретили брать детей (их не было только у Трубецкой и Нарышкиной). Им пришлось оставить своих детей на попечение родственников. Декабристов приговорили к долгим срокам каторжных работ. Со временем им уменьшили сроки ссылки. Но женщины в начале об этом и не мечтали. Поэтому уезжая, многие женщины прощались со своими детьми навсегда.

Мария Волконская
Мария Волконская

Отказавшись от привилегий и собственных детей, женщины согласились еще с одним условием – покинуть каторгу можно было лишь после смерти мужа, либо после собственной.

-4

Можно ли назвать их поступок подвигом? Да, несомненно, ведь им пришлось пожертвовать многим в жизни, пойти против общества и выдержать с достоинством эти испытания.

Памятник женам декабристов
Памятник женам декабристов

Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!