Не все так дешево, как кажется. Китай стал дороже последние годы.
Если вы едете куда-то на заработки, то вопрос оплаты труда является первостепенным.
Много мнений по поводу зарплат, да и разброс достаточно сильный. Наши преподаватели могут работать либо в детских садах либо в тренинговых центрах. Есть еще частные уроки, которые приносят дополнительную сумму к основной зарплате. Но не у всех есть возможность давать частные уроки. Очень часто компания, на которую вы работаете, попросту не предоставляет такой возможности.
Доходы
В таких больших городах, как Пекин или Гонконг, а также в Шанхае, зарплаты достаточно высокие. В суммарном выражении – это около 15 000 -18 000 юаней. В меньших городах – примерно 12 000 юаней. Нейтив спикерам платят больше, почти в два раза. Но, следует учесть, что и стоимость жизни разная. Продукты в больших городах стоят дороже гораздо.
Расходы
Если кто-то вам говорит, что реально прожить на 500 юаней (около 70 долларов) в месяц, то не верьте. Это жить впроголодь, даже если самостоятельно готовить. А ведь еще нужно платить за коммуналку и интернет, мобильную связь. Кроме того, покажите мне хоть одного нашего человека, который не ест шоколад, не пьет иногда кофе и пиво. А как насчет одежды? Я не поверю, что человек не обновляет хотя бы нижнее белье и носки. Кроме того, есть предметы первой необходимости, такие как шампунь, стиральный порошок и моющее для посуды.
Мои расходы, например, составляют примерно 1500 юаней (около 216 долларов) в месяц, если скромно жить и самостоятельно готовить еду. При этом, я покупаю фрукты и овощи, иногда питаюсь в китайских ресторанчиках, ем мороженое и изредка хожу в паб, где собираются экспаты.
С другой стороны, в Китае намного выгоднее работать и жить, чем в Польше на заводе или в Чехии, поэтому я здесь.