Травянистая равнина светло-коричневого оттенка, выжженная ярким летним солнцем, раскинулась от окрестностей Луганска на западе до Казахстана на востоке - бесплодное плоскогорье юга России протяженностью более чем в шестьсот миль.
Лишь несколько прямоугольных участков культивируемых сельхозугодий (колхозов), сглаживают запустение: от них полосы дорог бегут прямо к горизонту.
Две величественные реки, протекающие примерно с севера на юг, омывают эту суровую землю. Шумный Дон судорожно пробивает себе путь в город Ростов на Азовском море. Дальше на востоке могучая Волга торопится на встречу с Каспийским морем в Астрахани.
Только в одном месте реки протекают параллельно друг другу, и здесь они на расстоянии сорока миль друг от друга. После этой короткой попытки объединения они без устали бегут в одиночестве по разным направлениям, давая небольшую передышку этой безжизненной местности. От нехватки воды земля трескается, а знойное солнце никого не щадит.
Так было веками в степи. Но в августе 1942 года сюда вторглись непрошенные гости. С запада, с далекой Украины пришли гигантские столбы пыли. Вихри пыльных облаков проплывали над степью, замедляясь лишь на короткое время, прежде чем двинуться дальше на восток к берегам Дона. Издалека они напоминали торнадо, то природное явление, которые часто случаются на открытых участках местности.
Эти спиралевидные облака скрывали немецкую 6-ю армию, элитный легион, направленный Адольфом Гитлером для уничтожения Советской Армии и коммунистического государства во главе с Иосифом Сталиным. Его люди были в высшей степени уверены в своей победе, потому что за три года войны они еще никогда не терпели поражений.
В Польше 6-я армия сделала слово «блицкриг» («молниеносная война») синонимом нацистского всемогущества. В Дюнкерке это помогло разбить Британские экспедиционные силы, отправив Томми обратно в Англию без винтовок и артиллерии. Избранная, чтобы возглавить вторжение через канал, Шестая армия практиковала десантные высадки, пока Гитлер не потерял энтузиазма и не отправил ее вместо этого в Югославию, которую она захватила в течении нескольких недель.
Затем, летом 1941 года, 6-я армия начала русскую кампанию и полностью овладела инициативой над врагом. Она быстро «освободила» несколько миллионов квадратных миль Украины и достигла уровня профессионального мастерства, не имеющего аналогов в современной войне.
Все более высокомерно относясь к своим успехам на поле битвы, ее солдаты пришли к выводу, что «Россия - это капут». Это убеждение было подкреплено пропагандой, исходящей от Führerhauptquartier (полевой штаб ОКВ): начав в конце июня 1942 г. операцию «Блау», Адольф Гитлер обещал своим солдатам конец войны.