Найти тему
Идеальный огород

Абхазская острая аджика

Оглавление

Абхазская острая аджика может быть как зеленой, так и красной. Ее цвет зависит от выбора сорта перца. Эта закрутка послужит пикантным дополнением ко вторым блюдам из птицы и мяса, а в небольшом количестве ее можно использовать при готовке супов и салатов.

Абхазская острая аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии Идеальный огород
Абхазская острая аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии Идеальный огород

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Классический рецепт

Для приготовления жгучей аджики нужно запастись резиновыми перчатками, т. к. чили обладает агрессивными компонентами, которые могут негативно влиять на кожные покровы рук. Если не использовать защитных приспособлений, то кожа еще долго будет печь. Здесь не поможет ни применение крема или масла, ни постоянная мойка рук.

Для продукта берут следующие компоненты, строго придерживаясь указанных пропорций:

  • 800 г острого перца;
  • 50 г поваренной соли;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 15-18 зубчиков чеснока;
  • 30 г зерен кориандра.

800 г стручков чили - это приблизительно 20 перчинок. Красный сорт - более легкий, т. к. менее сочный. Его может получиться 21-22 шт. Цвет выбирается на собственное усмотрение. Остальные ингредиенты и процесс приготовления не меняются в зависимости от разновидности перца.

Соль для приготовления аджики, как и для любых заготовок, применяется только каменная. Морскую, йодированную или экстра использовать не рекомендуется, т.к. эти виды соли могут негативно повлиять на будущую сохранность продукта и его вкусовые качества.

Абхазская острая аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии Идеальный огород
Абхазская острая аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии Идеальный огород

1 пучок зелени равен 40-45 г. Кинза и базилик для острой аджики должны быть свежими. Если зелень сорвана немного раньше, чем начнется варка заготовки, ее нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и поместить в отсек холодильной камеры, который предназначен для хранения овощей и фруктов. В нем поддерживается низкая температура и высокая влажность. Если же листики немного привяли, вернуть им прежнее состояние поможет замачивание в холодной воде в течение часа.

Кинза для аджики может быть любого сорта, а базилик лучше выбирать красный - он более пряный. Зеленая разновидность базилика отличается более нежным ароматом и деликатным вкусом, поэтому будет почти не заметна в готовом продукте.

Кориандр желательно брать в зернах. Если в таком виде его не будет в продаже, можно заменить молотым.

Количество чеснока зависит от нужной остроты. Любители сильно жгучей аджики могут добавить даже 20 зубцов.

Процесс приготовления следующий:

  • Перец моют и замачивают в холодной воде на 5 часов.
  • Чеснок очищают от шелухи.
  • Зелень тоже споласкивают.
  • У базилика обрываются листики. Его стебли при готовке не используются.
  • Кориандр давят в ступке. В результате манипуляции должны получиться достаточно крупные кусочки.
  • За это время стерилизуют небольшие стеклянные банки с жестяными крышками. Можно брать закаточные или со специальной резьбой. Для стерилизации используют духовой шкаф, разогретый до +150...+180°С.
  • Перец вынимают из воды и очищают от серединки с семечками.
  • Овощи и зелень пропускают через мясорубку.
  • В готовую массу добавляют соль и кориандр.
  • Все перемешивают, раскладывают в тару и закатывают.

Красная или зеленая

Красная и зеленая аджика отличаются не только цветовой палитрой, но и консистенцией. Изумрудного оттенка перчинки обладают более сочной мякотью, поэтому продукт из них приобретет слегка жидкую консистенцию. Красные плоды - более плотные и сухие. Аджика из них получается пастообразной.

На вкус обе разновидности острые, пряные и одинаково вкусные. Добавлять их во время приготовления первых и вторых блюд нужно осторожно, в противном случае можно все испортить.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Читать еще: Пересадка малины

Еда
6,93 млн интересуются