В современном мире некоторые люди употребляют в своей речи ненормативную лексику. Медики заметили, что пациенты, которые перенесли инфаркт и потеряли речь, со временем могут спокойно произнести предложения из мата. Считается, что нецензурная брань отрицательно воздействует на ещё не родившихся детей, изменяя некоторые звенья ДНК. Мат быстро становится зависимостью.
Существует несколько стадий того, как человек реагирует на нецензурную брань:
• первая степень: резко-негативная. Человеку противно и неприятно слышать мат;
• вторая степень: нейтральная. Человек спокойно воспринимает ненормативную лексику и может изредка использовать.
• третья степень: положительная. Человек начинает употреблять мат в обыденной жизни.
Как перестать нецензурно выражаться?
1. Желание все изменить. Естественно, если у человека нет желания изменить свою лексику, то насильно его заставить крайне сложно и даже бессмысленно.
2. В чём причина нецензурной брани? Следует всегда понимать, почему человек сказал именно так. Если это порыв эмоций, следует успокоиться.
3. Аналог мата. В некоторых ситуациях нецензурную лексику можно заменить на что-то другое, например, стихи. Рассказывая их, человек медленно успокаивается. При необходимости стоит глубоко вздохнуть через рот и выдохнуть через рот.
4. Смена кинофильмов. Пусть человек постарается избегать фильмы, музыку с ненормативной лексикой, больше читает литературу.
5. Наказательная копилка. Можно завести копилку. При плохом слове пополнять ее на несколько рублей. Когда наберется определенная сумма, следует повысить штраф. Не следует брать деньги, если не хватает: меньше мата.
Когда скверные слова выйдут из употребления совсем, спустя какой-то срок, стоит разбить копилку. Сэкономленные средства будут вознаграждением за проделанную успешную работу над собой.
Также рекомендации:
1. Терпение. На все требуется определенное время. На избавление от нецензурной брани может потребоваться пару дней, а иногда и годы. Все зависит лишь от желания.
2. Сила воли. Человеку следует сдерживать себя от лишней фразы.
3. Расширение словарного запаса. Иногда мат заменяет незнакомые слова для описания эмоций. Лучше уж изучить новые выражения.
Каждый человек сам решает: изменить ли свою лексику или нет. Но всегда следует помнить, что его выбор влияет и на окружающих.