А градус лучше повышать или понижать?
Первым делом охладите пиво и подготовьте посуду
В общем случае идеальная температура напитка — 10–12°С. Бокалы должны быть чистыми: если планируете пить разные сорта, приготовьте сменную посуду или перед каждым наливом ополаскивайте бокал чистой водой. А о том, как выбирать форму бокала, мы рассказывали в статье о дегустации пива.
Пиво пьют по нарастанию интенсивности вкуса
Чтобы оценить вкус каждого сорта, двигайтесь от светлых сортов к темным и по нарастанию экстрактивности начального сусла: ее указывают на этикетке. Экстрактивность начального сусла или, другими словами, плотность пива — это показатель концентрации сухих веществ в начальном сусле. Обычно чем плотнее пиво — тем насыщеннее вкус.
Мы рекомендуем постепенно идти от негорьких к горьким сортам, от легких — к крепким и от менее ароматных — к более. Если двигаться в обратном направлении, после крепкого и ароматного эля пить лагер или пилснер будет непросто: рецепторы не почувствуют вкуса, и будет ощущение, будто в бокале вода.
Объясняем на примере пива «Очаково»
Наш главный пивовар Андрей Мелетеев обычно начинает с «Халзана» или «Пугача» — легкого светлого пива плотностью 10%. Затем переходит на «Жигулевское» или «Ячменный колос» с плотностью 11%. Далее Altstein, «Столичное Двойное золотое», а в конце — крепкие насыщенные «Ячменный колос. Крепкое» или «Ледокол».
В крафте принцип тот же. Первой пойдет легкий APA American chicks, далее seasonal ale «Красная жара» и IPAGreentown. Ну а в конце — темный пшеничный weizenbock Wild beast.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!