Найти в Дзене

5 книжных антиутопий, которые вы могли пропустить

Конец Пути?
Конец Пути?

Уже вдоволь начитались Оруэлла, Хаксли и Замятина, но всё еще хочется пощекотать нервишки? Если вы хорошо знакомы с жанром, то нет смысла рассказывать о самых популярных антиутопиях. Давайте разберем пятёрку произведений, до которых ваши руки по каким-то причинам могли не добраться:

1. Виктор Пелевин «SNUFF»

-2

«Утопiя» - так автор вводит в диссонанс читателя ещё до начала повествования. Никакой утопии в романе естественно нет, это типичный Пелевинский юмор. Зато есть много пророчеств, дискурсмонгеров, орков и искусственных женщин (сур).

Можно было бы сказать, что эта книга о кровавом режиме (орки гибнут толпами, пока их стримят дискурсмонгеры 24/7, в онлайн режиме), об игре слов («Офшар» - обитель рая всех людей. Все деньги уходят в «Офшар»), о технологиях и их последствиях. Но нет, на фоне всех событий лежит сложный любовный треугольник между человеком, искусственным интеллектом и орком. Все остальные подробности - расскажут страницы романа, ибо SNUFF лучше пережить самостоятельно.

2. Дмитрий Глуховский (признан иноагентом) «Будущее»

-3

Глуховский тоже решил прогуляться по стопам иронии. В «Будущем» не существует смерти и найден рецепт бесконечной молодости. Вот вам и утопия.

Но с другой стороны люди не очень-то и счастливы. Бессмертные не видят смысла в долгих отношениях и начинают мечтать о семье и детях. Только зачатие нового потомства под строгим запретом. Зачем выращивать новые поколения, когда мир находится на грани перенаселения из-за бессмертных? Беременность всё же существует, но из-за неё лишают вечной молодости, а тем самым и жизни. Поэтому, либо вечность в одиночестве, либо бедность, старость и смерть. Так себе выбор.

Главный герой является солдатом специального назначения, в чьи обязанности входит контроль популяции населения. Вот только сможет ли он не поддаться состраданию?

3. Владимир Сорокин «День опричника»

-4

Ещё одна антиутопия от которой одновременно хочется и плакать, и смеяться. Вроде бы Россия будущего, но с заржавевшим налётом из прошлого. Тут и самодержавие, и бояре, и репрессии. Внешняя связь с миром потеряна, между Россией и всеми остальными выстроена «Великая Русская Стена». Но с собственным производством туго, поэтому русской душе приходится жить бок о бок с китайскими товарами.

У повести «День опричника» есть продолжение, но о нём мы поговорим позже, когда вы лучше ознакомитесь с «гусеницей», Федькой Лысым и остальным Сорокинским гротеском.

4. Бернар Вербер «Звёздная бабочка»

-5

Перейдем к западным писателям. Роман «Звёздная бабочка» не позиционирует себя как антиутопия, но имеет черты, которые присуще ей. Планета Земля погибает, а люди, которым удалось вытянуть счастливый билет, улетают на «Космическом ковчеге» в поисках нового дома.

В изолированном космическом пространстве, отрезанном от любых признаков земли, общество начинает развивать свой быт и старается не повторять ошибки прошлого. Но человечество всё равно возвращается к войнам, революциям и деспотии. «Звёздная бабочка» повторяет библейские сюжеты, переписывая их на современный лад, выворачивая человеческую природу наизнанку.

5. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

-6

Почему-то никто не хочет относить этот знаменитый роман Кена Кизи к жанру антиутопии, хотя все признаки имеются. Тут и тоталитарное общество с деспотом медсестрой во главе, и обессиленные люди, которые проживают жизнь по одному графику и борьба с системой в лице харизматичного смутьяна.

Борьба человека с системой — одна из главных тем «кукушки», а значит и книга заслуживает свое почетное место в различных топах, наряду с «1984» Оруэлла и «Мы» Замятина.

Какие антиутопии вам понравились больше всего? Какие можете рекомендовать к прочтению?