Найти в Дзене

Цикл статей «Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков». Часть 22. Кризис третьего курса

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Часть 22. Кризис третьего курса

«В согласном стаде волк не страшен», «И лес шумит дружней, когда деревьев много»… . Поговорок о коллективе существует множество. В разных языках и на разный лад. Меня всегда забавляла украинская «Гуртом і батька легше бити» - зачем бить отца? На самом деле, как и в случае с волком, в украинской поговорке ставится нереальная или очень сложная задача для одного, которую гораздо проще решить командой.

В таких поговорках сосредоточена народная мудрость, накопленная веками. Но каждое новое поколение наступает на одни и те же грабли. Либо, как в нашем случае, не проходит испытание «медными трубами». Сплотившись на первом курсе, практически в начале обучения мы прошли «огонь и воду», получили неформальные привилегии, а те из нас, кто изначально поступал на коммерческое отделение, перешли на бюджет благодаря высокой успеваемости. Благодаря слаженным действиям команды. Но на третьем курсе наша команда, находясь на вершине благополучия, настолько зазналась, что это привело к внутренним распрям и в итоге - к расколу. Конечно же, это неизбежно повлекло проблемы по учёбе, вылившиеся в «хвосты» по большинству предметов. Только у меня было 4 хвоста из 6 дисциплин. Бывшие отличники и хорошисты теперь заняты тем, чтобы догнать программу и не быть отчисленными. Конечно, мы сплотились вновь как никогда раньше, но дело стоит непростое, ведь помимо «хвостов» нужно готовить материал по новому семестру, а это ещё 2 курсовых, 14 контрольных и пару десятков лабораторных работ. Отменены все мероприятия, которые не относятся к учебному прогрессу. ЦНТБ (центральная научно-техническая библиотека) Донецка становится чуть ли не вторым домом для тех из нас, у кого нет доступа к железнодорожной библиотеке. Наконец-то наша команда поглощает всю группу и поддерживает плотные отношения с группой связистов, хотя нас разделяют уже два предмета. К еженедельным поездкам по субботам добавлены также поездки среди недели.

Два месяца такого темпа сказываются и на восприятии мира. Среда, 20 февраля 2002 года. Мы с Алексеем и Игорем стоим в очереди для распечатки контрольных. Кто-то впереди спрашивает оператора, какой сегодня день. Услышав дату, я обращаюсь к Алексею:

-- Это получается 20.02.2002
-- Ну и что?
-- Читается одинаково в обе стороны
-- И чем нам это поможет?

Сейчас кажется смешным, а тогда было совсем не до смеха. Но такое усердие принесло свои плоды, и большая часть «хвостов» была сдана ещё до лабораторной сессии. Хотя и не все. Сама же лабораторная сессия проходит легче, чем межсессионный период и в её конце мы позволяем себе немного расслабиться. В этот раз с нами также несколько связистов, вместе получается больше 20 человек и нам выделяют банкетный зал. Впервые мы заходим за перегородку в «нашем» кафе и здесь оказывается гораздо комфортнее. Пользуясь положением постоянных клиентов на протяжении уже двух с половиной лет, а также благодаря наличию мобильника, Алексей берёт номер телефона заведения. Впоследствии мы будем созваниваться заранее и в большинстве случаев нам будут предоставлять банкетный зал. Хотя наше количество на «совещаниях» редко будет превышать 14-15 студентов.

Разумеется, кафе всё не ограничилось, мы снова едем в Ясиноватую несмотря на раннюю весну, которая здесь похолоднее зимы. Просто устали на трёхмесячном марафоне.

В субботу, 30 марта 2002 года, мы вновь вернёмся к ритму бешеных грызунов гранита науки. Останется лишь семь недель до экзаменов. А так много ещё предстоит сделать, так много подготовить и сдать.

Следующая часть называется «Пир во время чумы» и рассказывает об окончании третьего курса в конце мая 2002 года.

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23

-2

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.