На своем канале, я пишу много о том, что может поразить американцев в России и наоборот. В этой статье речь пойдет об американских университетах и о том, что может удивить там нашего человека!
1) Кампус
Добираться целый час до университета? В американском университете об этом можно забыть! По крайней мере, в большинстве университетов. Университет в США обычно занимает большую территорию, называемую кампус, и на этой территории находятся учебные заведения, библиотеки и студенческие общежития. Поэтому студенты могут спокойно спать, потому что им не нужно с утра мчаться через полгорода до университета - они уже в нем живут!
2) Нет одногруппников
В американском университете у меня есть одноклассники, но я не думаю, что могу назвать их одногруппниками. Дело в том, что в России студенты, изучающие одну и ту же дисциплину, ходят на одни и те же лекции, и, скорей всего, живут в одном и том же общежитии. В США расклад дел немного другой. Во-первых, обучающиеся одного и того же факультета не живут вместе, так как расселение студентов в большинстве случаев случайное. Во-вторых, у студентов индивидуальный набор классов, поэтому нет такого, чтобы все инженеры ходили группой на одни и тебе уроки. Да, есть обязательные предметы, которые должны изучить все инженеры, но в большинстве случаев в университете есть несколько параллелей одного и того же урока, поэтому нет такого ощущения "одногруппников", как в России. Скорее, для меня все ребята - просто мои одноклассники.
3) Бесплатная еда
В университетах США существует своеобразный культ бесплатной еды, так как считается, что студент все время голоден и должен питаться, чтобы хорошо учиться. Поэтому на каждом студенческом собрании обязательно будут печенья и напитки. Многие организаторы используют бесплатную еду как своеобразную "наживку" для студентов с целью повышения посещаемости мероприятия. Работает, что же тут еще скажешь! :)
4) Дорогие книги
Одна из особенностей американского университета, которая точно удивит русского человека - это то, насколько дорогие в США учебники. Да уж, знание тут действительно на вес золота! Так, мой учебник по химии стоил больше 100 долларов, а самые дорогие учебники - по иностранным языкам - в стоимости могут перевалить и за 150 долларов! Хорошо, что Принстон выделяет мне грант на покупку учебников, иначе пришлось бы туго. Учебники можно взять в библиотеке, но только на 3 часа в день, поэтому не идет даже и речи о том, чтобы взять учебники в библиотеке на весь семестр и сэкономить!
Вам могут быть интересны и другие публикации по этой тематике:
"ЧТО ТЫ ЕШЬ?!" - питание в лучших университетах мира
Меня УБИЛА БЕСПАРДОННОСТЬ американских абитуриентов
Без понтов: студенты в США и РОССИИ.
Эти отличия американского высшего образования от РОССИЙСКОГО должен знать КАЖДЫЙ!
5 РЕАЛИЙ российских школ, которые ПОВЕРГЛИ В ШОК моих одноклассников-иностранцев
5 фактов о российской школе, которые кажутся иностранцам невероятно крутыми