На Урале, безусловно, их гораздо больше, но мы выбрали любимые.
Озеро Зюраткуль
Это озеро, окруженное горными вершинами, находится в южном Урале на высоте более 700 метров над уровнем моря. Считается, что это самое экологически чистое место Челябинской области (а вы понимаете, что в Челябинске найти такое сложновато). Из-за особого микроклимата здесь появилась уникальная флора и фауна, поэтому местность вокруг озера стала природным заповедником. Вход и размещение в заповеднике платные, цены лучше уточнить на официальном сайте. Ближе всего добраться до этой красоты из Челябинска (около 3 часов пути) и Уфы (около 4 часов пути).
Кунгурская ледяная пещера
В 2011 году это природное сокровище вошло в рейтинг 10 самых самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий, по версии Forbes Life. В ледяных гротах, где сверкают сталактиты и сталагмиты, есть еще и подземные озера с кристально прозрачной водой. Первые экскурсии по пещере стали проводить более 100 лет назад, но все ее гроты до сих пор не исследованы. Если захотите посетить это чудо природы, поезжайте в поселок Филипповку Пермского края (около 2 часов от Перми) и захватите с собой теплые вещи: в первых гротах даже летом минусовая температура (–2°, –3°).
Жигаланские водопады
На горной речке Жигалан длиной около 8 километров расположено сразу пять водопадов. Чем ближе к вершине Кваркуш, откуда поток берет свое начало, тем холоднее. Но самыми впечатляющими считаются водопады нижнего течения. Там потоки воды низвергаются с высоты до 15 метров — практически с крыши пятиэтажки! Хотя сами водопады находятся на территории Пермского края, до них гораздо ближе добраться из Свердловской области, а именно города Североуральска (5 часов от Екатеринбурга). Оттуда сесть на автобус до Баяновки и позже нанять машину до водопадов.
Аркаим
Это поселение бронзового века (рубеж III–II тысячелетий до нашей эры!) было обнаружено во время раскопок 30 лет назад. Сейчас это целый историко-культурный заповедник с несколькими музеями, историческим парком и местами проживания. Рядом с заповедником несколько курганов — усыпальниц знатных кочевников и несколько высоких холмов. За несколько часов все посмотреть нереально, лучше там остаться хотя бы на сутки. Летом от Челябинска можно доехать прямо до Аркаима на рейсовом автобусе (5,5 часов). От Магнитогорска путь гораздо меньше (2 часа), но прямых рейсов до комплекса нет, нужно идти до него 7 км пешком или вызывать по телефону трансфер (номер телефона и стоимость указаны на сайте заповедника).
Плато Маньпупунер
Оставили на сладкое самое труднодоступное чудо Уральских гор. Оно находится в Республике Коми, в Печоро-Илычском заповеднике. Северные народы называли это место Малой горой идолов, а сами камни — священными. По признанию путешественников, в этом месте будто само время замирает. Есть только два варианта добраться до плато. Первый — турпоход по заповеднику вместе с группой. Путь будет очень живописным, но долгим. Второй — быстрый, но более дорогой — полет на вертолете. Так можно посмотреть на весь заповедник и каменных истуканов с высоты птичьего полета, а еще сберечь белый мох — крайне редкое и хрупкое растение, которое растет всего на 5 миллиметров в год. Лучшее время для путешествий — июль. Раньше довольно холодно, позже пойдут нескончаемые дожди.
А какие ваши любимые места на Урале?
Найти жилье в уральском городе
Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!
Источник: официальная группа Суточно.ру в VK