Будучи ключевой сельскохозяйственной культурой, обеспечивающей глобальную продовольственную безопасность, пшеница является основным продуктом питания более трети населения мира и обеспечивает почти 20% от общего количества белка, потребляемого людьми во всем мире, больше, чем любой другой источник пищи. Она также служит важным источником витаминов и минералов. Для удовлетворения потребностей населения Земли, численность которого к 2050 г достигнет 9,6 млрд. человек, производство пшеницы должно ежегодно увеличиваться на 1,6 процента. Чтобы сохранить биоразнообразие, водные и земельные ресурсы планеты большая часть этого роста должна быть достигнута за счет повышения урожайности и качества продукции без увеличения посевных площадей.
Расшифровка генома пшеницы долго считалась невыполнимой задачей, из-за его огромных размеров, в пять раз больше человеческого генома, и сложности — пшеница имеет три субгенома и более 85% всего генома состоит из повторяющихся элементов.
Международный консорциум с участием более 200 ученых из 73 научно-исследовательских институтов в 20 странах, используя классические методы физического картирования и новейшие технологии секвенирования ДНК; просеквенированные последовательности были собраны и упорядочены вдоль 21 хромосомы с использованием высокоэффективных алгоритмов, а гены были идентифицированы с помощью специализированных программ.
Это результат 13 лет совместных международных исследований. В проекте приняли участие три научно-исследовательские организации России — ФИЦ Биотехнологии РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН и Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, на протяжении последних 5 лет выполнявшие работы по секвенированию и сборке последовательности хромосомы 5BS.