В августе российскую законодательную базу ждут изменения. Одни из важнейших – новшества в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости», направленные на то, чтобы защитить граждан от мошенничества с использованием цифровой подписи. Поправки вступают в силу 13 августа.
Закон поддержали парламентарии в ходе последнего заседания весенней сессии Совета Федерации.
Как пояснил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, согласно действующему законодательству, россияне могут подать документы на госрегистрацию права на объект недвижимости удалённо. Для этого будет достаточно заявления, подписанного электронной подписью собственника, которая предполагает выдачу удостоверяющим центром сертификата ключа проверки.
«На практике существует риск получения ключа проверки неправомочным лицом, которое может завладеть квартирой. Принятый закон устанавливает, что использовать электронную подпись гражданина можно будет только с его письменного согласия», – пояснил Сергей Лукин.
Теперь для того, чтобы сделка осуществилась на основании электронного заявления физического лица необходимо, чтобы именно владелец недвижимости заранее уведомил Росреестр о таком виде подачи документов. Это можно сделать, оформив согласие на использование цифровой подписи лично или отправив его в Росреестр по почте. При этом подлинность подписи должен заверить нотариус. Сенатор подчеркнул, что при этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет сделана специальная отметка, без которой документы о регистрации права собственности рассматриваться не будут.
При поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости, регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить собственника. А в случае возврата документов из-за отсутствия отметки – сообщить об этом владельцу в течение пяти рабочих дней.
Необходимо отметить, что закон сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в ЕГРН специальной отметки на основании заявления собственника.
Письменное согласие владельца недвижимости не требуется также в случаях, когда электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.
«Таким образом, права граждан в рамках все более востребованных в настоящее время дистанционных сделок с недвижимостью будут защищены», – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин.