Многие из нас затронули жизнь и работу во времена СССР, сегодня мы рассмотрим грузовые автомобили, эксплуатируемые водителями и посмотрим каков был расход топлива в реальности и что с ним делали. Так же рассмотрим какова была цена и премия за экономию топлива.
Давайте начнем разбираться, почему расход был так огромен, да все просто, потому что ставили мощные двигатели, некоторые данные по расходу если смотреть источники опирались на показания водителей, и если водитель привозил обратно на базу сэкономленное топливо, то премия во времена СССР была мизерная и ответ всегда один «Осталось топливо, значит работал плохо» не получишь 13 заработную плату.
Поэтому в основном все водители либо сливали в бочку в гараже, предприимчивые просто перепродавали, кто-то говорит, что просто сливал в поле. Все делалось только для того, чтобы не снизили нормы выдачи топлива на предприятиях.
По практике расход влиял на манеру езды, на количество перевозимого груза, на какой местности эксплуатировался автомобиль и другие нюансы. А теперь давайте рассмотрим несколько флагманов советского автопрома подробнее.
ЗИЛ 130
Один из пилотных проектов Советского Союза, который можно встретить по сей день. Является одним из массовых по количеству выпущенных грузовиков заводом имени Лихачева. Мощный 8 цилиндровый двигатель делал свое дело. В заявленных нормах по паспорту в смешанном цикле 30 литров, по факту кушал все 40-45 литров, конечно же от манеры езды и массы перевозимого груза.
ГАЗ 52
Одним из конкурентов ЗИЛу был не менее известный 52 ГАЗон. Производство которого организовал Горьковский автомобильный завод в 1964 году. А теперь давайте задумаемся, сходил с конвейера 29 лет и выпустили в количестве 1 млн с небольшим. По сей день можно встретить на дорогах или просто у кого-то под домом как раритет. Так же ставился шестицилиндровый двигатель и заявленный расход топлива от производителя 20 литров бензина, но, когда садишься за баранку и понимаешь, что это не так, по факту 25-30 литров.
Урал 375 Д
Мощный полноприводный УРАЛ с колесной формулой 6х6, производимый Уральским автомобильным заводом в г. Миасс. Использовали в разных отраслях – для транспортировки военных, грузов, ударного вооружения, сельском хозяйстве и т.д. Выпускался с 1960 по 1982гг. На смену ему пришел всем известный УРАЛ 4320, который по сей день выпускается в разных модификациях. Оснащался УРАЛ 375-Д бензиновым двигателем ЗИЛ-375 и имел объем в 7л. Заявленный расход топлива в руководстве по эксплуатации 45-50л, по факту из отзывов военных расход достигал от 65л до 100л в зависимости от условий эксплуатации. Прозвали его военные «Армейский обжора».
КрАЗ-256 Б
Один из значимых проеков советских инженеров начал свой путь с начала 1960 гг. и долгих 2 года велась разработка будущего проекта. Модификация 256 Б стала выпускаться чуть позже, ближе к 1975 году, уже более модифицированной и доработанной после предыдущей версии. Оснащался двигателем ЯМЗ 238 объемом почти 15 тысяч см3 имел 8 цилиндров и заявленный расход в 38 литров. По факту эксплуататоры говорят 45-55 л. можно готовить.
Итог таков, что и по сей день мы сталкиваемся с разницей в заявленных заводами нормами потребления транспорта и каковы они на самом деле. Можно смело прибавлять 10-15 литров. Вот только одно, но, в советское время бензин стоил в 70х годах 10 копеек за литр, а к концу эпохи советской власти 40 копеек. Сегодня картина немного другая при себестоимости 4р за литр мы его покупаем за 45р в зависимости от регионов доходит и до 60р.
Надеемся, вам понравилась эта история. Оставляйте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть вместе.