Газон - неотъемлемая часть красивого ландшафта. Травяной покров способствует очищению воздуха, насыщает его кислородом. Однако на затененных участках трава растет плохо. Чтобы решить эту проблему были составлены специальные смеси из трав, которые могут хорошо себя чувствовать и расти в тени. Такой газон получил название теневыносливого. Он пользуется большой популярностью среди специалистов по благоустройству участков.
Теневыносливый газон обладает следующими особенностями:
- Засевается специальным набором семян.
- Отличается небольшим разнообразием трав, иногда состоит всего из двух видов. При наличии в теневыносливом газоне множества разнообразных растений одни забирают питательные вещества у других, часть травы желтеет, в результате чего портится общее цветовое восприятие газона и травяной покров становится неоднородным.
- Обладает светло-зеленым цветом.
- Имеет замедленный рост (из-за дефицита света).
- Чаще используется на небольших по размеру площадях (как правило на участках с посажеными деревьями).
- Хорошо переносит слабокислую почву. На затененных участках земля часто имеет высокую влажность, что способствует ее слабой кислотности.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕНЕВЫНОСЛИВОГО ГАЗОНА
Основные преимущества, характерные для такого газона - его неприхотливость и, как следствие, достаточно небольшие затраты времени и труда на уход за ним.
Теневыносливый газон способен выжить при недостатке солнечного света, при нехватке или избытке влаги, он устойчив к различным переменам погоды, в том числе к холодам и морозам. Уход за ним на порядок проще, чем за обычным газоном. Однако это вовсе не означает, что им можно вообще не заниматься.
Действительно, трава на таком газоне растет медленно, но стричь ее все равно необходимо, правда крайне редко, один раз в два месяца (высота травы после стрижки должна быть не менее 5-6 см). Необходимо проводить аэрацию травяного покрова для защиты его от инфекционных болезней, застоя влаги, чтобы облегчить доступ воздуха к корневой системе газона (достаточно пару раз за лето). Также надо проводить подкормку травяного покрова минеральными удобрениями (кроме азотистых), полив (при необходимости) и, конечно, бороться с сорняками.
Теневыносливый газон бывает двух видов: сеяный и рулонный. Травы в этих газонах используются идентичные, в основном это:
- мятлик луговой;
- овсяница красная и луговая;
- райграс пастбищный;
- щучка дернистая;
- полевица побегоносная;
- типчак;
- клевер.
Чтобы теневыносливый газон получился красивым, нужно добиться правильного соотношения высеянных трав, чтобы они своими свойствами удачно дополняли друг друга. Выращивание газона из семян - дело хлопотное и довольно долгое. Если хочется украсить свой участок немедленно, следует обратить внимание на рулонный газон. По составу он аналогичен сеяному, обладает всеми его свойствами и преимуществами, только выращен в другом месте, на специальной плантации и уже имеет красивое травяное покрытие (кстати, цена за кв.м рулонного газона под ключ вполне доступна). Заказать его укладку можно у нас.